Найти тему

💥 Проходя по ул. Большая Никитская порадовалась приведенному в порядок фасаду дома N 31. На самом деле это не один дом, а изначально строился комплекс однотипных доходных домов, состоящий из зданий по ул. Большая Никитская, 31, Столового переулка д. 4 и д. 6, Мерзляковского переулка, д. 15. 

✍ История участков связана с именем Давида Даниловича Элькинда, сына петербургского купца 1 гильдии Дона Ицковича (Даниила Исааковича) Элькинда. Купец родом из Польши, его деятельность была связана с казенными подрядами на строительство. 
⚡️ В 1901 г. Давид Элькинд выкупил участок, снес всю существующую застройку XVIII-XIX веков. Разделив территорию на 4 равных участка, в каждом из них к 1903 г. он выстроил 4-х этажные однотипные доходные дома по проекту известного московского зодчего Николая Дмитриевича Струкова.
🎗После смерти Элькинда дома выкуплены были «Страховым обществом России». И дом 31 по Большой Никитской преображается благодаря петербургскому архитектуру В.П. Цейдлеру. Индивидуальность зданию придана огромным полым стеклянным куполом. Над карнизом, по центральной оси дома, был сделан фигурный аттик с богатой лепниной и коваными элементами. Украшают дом и балконы с кованым ажурным ограждением.
⚡️ Стеклянный купол пострадал в 1917 г. в ходе боев, из-за чего к 1940 г его демонтировали. И восстановили в начале 2010-х г. Только сейчас купол не полый. Разделив внутреннее пространство на два уровня здесь разместили офисные помещения. 
📍В доме 31 на Большой Никитской проживали в разное время пианист и композитор А.Б. Гольденвейзер, артисты МХТ О.Л. Книппер-Чехова, В.Ф. Грибунин.
© Автор публикации и фотографий Ольга

#Москва
#здания
1 минута