Найти тему

Развеиваем научные мифы 🤯


Современный мир полон информации, но, несмотря на доступ к данным, некоторые люди продолжают верить в научные мифы. Они часто возникают из-за неправильной интерпретации научных данных, устаревшей информации или упрощения сложных концепций. Давайте разберемся с некоторыми мифами:

⚡️Молния не бьет дважды в одно место
На самом деле такая вероятность есть, и она равняется 45%. Высокие здания, такие как небоскребы или башни, а также высокие деревья и другие сооружения, расположенные на возвышенности, могут привлекать молнии снова и снова из-за своей высоты и электропроводности. Известно даже, что в здания выше 500 метров молния попадает 4-6 раз во время грозы. Получается, что в год она ударяет примерно от 40 до 90 раз. Поэтому молнии, которые не бьют дважды в одно место, – выдумка.

🧠 Мозг человека работает только на 10% (5%, 3%)
Это миф, который давно пора оставить в прошлом. Ученые постоянно изучают наш мозг и с помощью МРТ давно выяснили, что мы используем большую его часть. За наши действия и процессы отвечает не весь мозг, а определенные его участки. В течение дня мы задействуем почти все зоны мозга. Исследования также выявили, что не существует областей мозга, которые не используются.

🍭 Правило 5 секунд
«Правило 5 секунд» – это популярный миф, согласно которому если упавшую на пол еду поднять в течение пяти секунд, то она считается безопасной для употребления, поскольку за это короткое время бактерии якобы не успевают на неё попасть. Но в 2016 году ученые из Ратгерского университета в США провели эксперименты, которые показали, что передача бактерий на еду может произойти уже в первые секунды после её контакта с полом, независимо от «правила пяти секунд». В ходе исследований использовались различные поверхности (керамическая плитка, дерево, нержавеющая сталь и ковёр) и различные типы пищи. «Влажные» продукты, такие как арбуз, яблоки и мясо, за пять секунд собирают больше всего бактерий — 97%, а мармеладные конфеты меньше всех — 62% патогенов.

А какие еще научные мифы вы знаете? 👇🏼

#наука #мифы #пфки #технологии #премияледенцова
Развеиваем научные мифы 🤯  Современный мир полон информации, но, несмотря на доступ к данным, некоторые люди продолжают верить в научные мифы.
1 минута