2819 подписчиков
Телефонные мошенники перестали беспокоить россиян
Привет, друзья!
На сегодня такая интересная новость - телефонные мошенники перестали беспокоить россиян. Ну почти перестали. Резко почти перестали. В три раза реже, чем в 2023 году.
Все же заметили, что количество звонков от "службы безопасности Сбербанка" и от "оператора связи (с целью рассказать, что истек договор на предоставление услуг) резко сократилось?
Как думаете, почему? Есть версия, что сами крупные российские банки борются с мошенниками. Многие крупные банки запустили горячие линии, на которые можно позвонить и в ручном режиме оставить информацию о мошенниках. Предварительно послушав 10-15 минут веселую классическую музыку и помучившись с роботом-"помощником". И если Вам удалось после этого оставить информацию - считайте себя победителем, пройти это - тот ещё квест. Дальше всех пошёл Сбербанк. Он разработал и запустил автономного робота на основе искусственного интеллекта, который сам выявляет подозрительные звонки, получает информацию о телефонных номерах, с которых такие звонки осуществляются и блокирует их. Намертво и навечно. Без участия человека. Интересная штука получается. Робот Сбербанка борется против "службы безопасности Сбербанка". Боюсь только, что когда "служба безопасности" закончится, робот Сбера на кого-то другого может перекинуться, сочтя его угрозой. На рекламщиков, например с их спам-рассылками. Или блогеров. Пора уже какой-нибудь блокбастер на Мосфильме на эту тему снять. И название придумать - "Восстание машин против блогеров и службы безопасности"... Наши законодатели тоже не отстают - запрещают спам-рассылку, подменные номера и прочее. Помогает мало, правда.
Но помощь пришла оттуда, откуда не ждали. Или ждали, но не настолько эффективную. Напомню, количество звонков мошенников сократилось втрое. В 2023 году с Украины, в которой насчитывается более 3-х тысяч колл-центров, в Россию было совершено более 1,5 миллиардов звонков с целью похитить нажитое непосильным трудом на общую сумму 2 триллиона рублей. В начале этого года среднее число звонков мошенников достигало 20 миллионов в сутки, сейчас резко снизилось до 6-7 миллионов в день.
Причин две:
1. Санитарная обработка энергетической инфраструктуры соседей. Нет электричества - нет звонков (не работают сервера, компьютеры и телефонные станции). И это Россия ещё их дустом не обрабатывала. Или хлоркой... После того, как Россия возобновила обработку инфраструктуры - количество звонков резко снизилось...
2. Мобилизация. "рабочие руки" (зачёркнуто), говорящие головы в дефиците. Военкомы не дремлют и активно набирают телеграфистов в училище связи. И не только. А там смотри пункт первый. Дефицит кадров испытывает единственная оставшаяся системообразующая отрасль - колл-центры. Какая страна, такая и системообразующая отрасль...
Совпадение? Не думаю!
Вот и получается, что законодательная работа и роботы-антиспамеры это хорошо, но работа старого доброго Искандера лучше. И точнее! Или не старого и не доброго?
И напоследок.
Как гласит русская народная поговорка "На Искандер надейся, а сам не плошай". Поэтому, в следующий раз, когда Вам позвонят из Следственного комитета, Генпрокуратуры, с берега Слоновой кости или созвездия Альфа-центавры и представятся папой Римским, Джо Байденом или Камалой Харрис, на худой конец и на нечисто русском языке (шокая и гыкая) попросят сказать три цифры с оборота Вашей банковской карты, пароль от кабинета на Госуслугах или ещё чего смело делайте две вещи:
1. Требуйте исполнения гимна России и
2. ответа на вопрос: "Чей Киев?".
Ещё ни один мошенник проверку не прошёл!
Наша безопасность в наших руках!
Антицыган
3 минуты
6 сентября 2024