Найти в Дзене
77 подписчиков

✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️Неужели США с пулями в коленях готовятся выстрелить себе в висок?


В стране, выставляющей себя эталоном свободы слова, блокировали работу ряда российских изданий. Якобы из-за вмешательства в выборы президента.

Больше всего досталось ключевому российскому СМИ за рубежом — Russia Today (RT). У него многомиллионная аудитория по всему миру и соответствующий уровень влияния. Это неудивительно. Люди относятся к каналу RT с уважением за то, какой контент он предлагает. Так что избавиться от него американцам хочется любой ценой. Поэтому в отношении издания, его главного редактора Маргариты Симоньян и нескольких ее коллег ввели санкции. А «ручной» YouTube еще и заблокировал якобы связанный с российским СМИ канал Tenet Media. Симоньян, к слову, также назвали «ключевой фигурой в усилиях российского правительства по оказанию вредоносного влияния». Как вишенка на торте: двоим сотрудникам RT, работающим в США, — Константину Калашникову и Елене Афанасьевой — предъявили обвинения в сговоре с целью отмывания денег и нарушения закона об иноагентах.

Не пора ли американским чиновникам во главе с Джо Байденом к психиатру сходить? От такой паранойи надо как-то лечиться. Впрочем, Вашингтону действительно есть чего бояться — объективной подачи информации, в том числе о событиях внутри самих США.

В стремлении «оградить» население от такого власти запугивают не только наших, но и своих. Месяц назад сотрудники ФБР нагрянули с обысками домой к Скотту Риттеру, изъяли документы. Столь отчаянные меры объяснимы. В последнее время экс-разведчик часто выступал в RT, прежде всего анализируя ситуацию на Украине и губительную для его же страны политику Вашингтона. Так, еще в марте Риттер предположил, что после окончания боевых действий граница с Россией пройдет по Днепру. Вполне реалистичный сценарий. Но власти США, как теперь понятно, не позволяют никому лишний раз открывать рот.

Да и в целом бывший разведчик, говоря о России, обходился без западных предрассудков. Посещая нашу страну, он восхищался не только ее городами и инфраструктурой, но и людьми. Сейчас, впрочем, мнение вряд ли изменилось, просто говорить об этом ему нельзя.

Есть и множество других примеров. Самый масштабный — отношение к RT Илона Маска. Так, еще осенью 2022-го он заявил, что ему интересно читать Russia Today и другие российские СМИ. Кроме того, миллиардер не раз призывал признать Крым российским. Но инакомыслие ему вынуждены прощать. Иначе астронавты смогут летать на МКС разве что с помощью катапульт, ну или на наших «Союзах». Если бы были другие варианты, все станции зарядки Tesla вдруг оказались бы нужны Пентагону «в интересах национальной безопасности».

Тем не менее печалиться не стоит. Еще со времен Адама и Евы любого человека привлекает все запретное. Так что на масштаб аудитории запреты едва ли повлияют. Скорее, наоборот. А уходить из медиапространства никто не собирается, так что все желающие сохранят доступ к любимому контенту. Но США сами себе связали руки. Обвинить тот же RT во «вмешательстве в выборы» уже после фактического запрета в стране значит признать собственное бессилие.

Тимофей Белов специально для канала «В Стране»

✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️Неужели США с пулями в коленях готовятся выстрелить себе в висок?  В стране, выставляющей себя эталоном свободы слова, блокировали работу ряда российских изданий.
2 минуты