Найти тему

6 сентября 1926 года родился Иван Степанович Одарченко. Гвардии рядовой Советской армии, участник Великой Отечественной войны. Прообраз памятника Воину-освободителю, который установлен в Берлине. В боях Великой Отечественной войны сражался в составе 114-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехии, войну закончил под Прагой, за участие в форсировании реки Дунай был награждён медалью «За отвагу».


После победы продолжил службу в Вооружённых Силах (в Группе советских войск в Германии).

В августе 1947 года, в День физкультурника, на стадионе в берлинском районе Вайсензее проходили спортивные соревнования советских солдат, в них участвовал и рядовой Одарченко. Пробежав кросс, Иван Степанович стал наблюдать за ходом соревнований, и в это время к нему подошел скульптор Евгений Викторович Вучетич и пригласил пройти на трибуну. Вучетич сказал, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю.

Позировал Одарченко около полугода. На левой руке сначала сидела немецкая девочка, затем - трёхлетняя Света Котикова, дочь коменданта Берлина Александра Котикова. На память Вучетич подарил Иван Степановичу свою фотографию с надписью: "Дорогому другу И. С. Одарченко в память о берлинском памятнике".

Также Одарченко позировал художнику Анатолию Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды — в качестве солдата с медалью "Золотая Звезда" и стальным шлемом в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок.

8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт.
Несколько раз рядовой Одарченко охранял памятник, для которого позировал.
1 минута