1000 подписчиков
Процессы — это слишком долго ❓
Бывает, управленцы не хотят упарываться в бизнес-процессы, потому что это занимает слишком много времени. Мол, пока мы всё опишем, регламентируем, введём в действие, процессы уже устареют и на руках останется груда ненужной макулатуры.
Чтобы этого не случилось, нужно:
🔴Не стремиться описать сразу все процессы, а подойти к этому поэтапно. Обработать один блок, перейти к следующему.
🔴Принять, что описание процессов не закончится никогда. Мир меняется, бизнес тоже. Процессы нужно будет править и адаптировать под реалии рынка. Например, создали новый отдел — нужно перераспределить функционал внутри компании и внести правки в процессы. Автоматизировали часть операций — снова потребуется актуализировать некоторые регламенты.
🔴Не замыкать ответственность за описание процессов на одном сотруднике. В целом все руководители и специалисты компании должны обладать базовыми навыками описания процессов. И тот сотрудник, который не только делает свою работу, но и может передать знания другому в виде инструкции или регламента, по сути является наставником. А работник с такими навыками — кандидат на повышение.
🔥 Что описывать в первую очередь
Процессы, где чаще всего случаются сбои, проблемы, непредвиденные ситуации. Каждый собственник скажет, где ему больше всего приходится «тушить пожары». Именно с этого участка и стоит начинать.
Через описание мы закрываем запрос сотрудников «что делать, если что-то идёт не по плану». То есть куда бежать, какие данные собирать, как принимать решения самостоятельно, чтобы не дёргать каждый раз собственника.
1 минута
6 сентября 2024