Найти тему
201,9 тыс подписчиков

Свет в конце сезона: сможет ли Россия продавать пшеницу дорого


Из-за низких цен на пшеницу, основу российского сельскохозяйственного экспорта, аграрии снизили посевные площади под ней на 1,2 млн га. Однако в конце лета появились признаки роста — правда, пока в основном внутри России. 

Цены на зерно сильно разнятся в зависимости от того, где, кем и кому оно реализуется. Внутренние цены — те, по которым аграрии продают зерно со своих предприятий и элеваторов оптовикам, мукомолам или трейдерам. В портовых ценах учтены не только затраты на покупку зерна у производителей, но и стоимость его доставки к борту судна и маржа трейдеров. Экспортные цены — это портовые плюс маржа экспортера.

В конце лета начали расти внутренние цены на пшеницу — за август они увеличились на 7%. Экспортные цены пока стоят на месте, но опрошенные Forbes эксперты видят предпосылки к их росту. В числе основных причин — снижение урожая и экспорта в России и ЕС.

Что происходит с главным российским сельхозпродуктом, откуда берется ценовой разнобой и почему рост не поможет российским аграриям, разбирался Forbes

📸: Andreas Arnold / DPA / TASS
Свет в конце сезона: сможет ли Россия продавать пшеницу дорого  Из-за низких цен на пшеницу, основу российского сельскохозяйственного экспорта, аграрии снизили посевные площади под ней на 1,2 млн га.
Около минуты