Найти тему
111 подписчиков

Ученые запатентовали способ выпечки хлеба на 20 % быстрее


Как сообщила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова, главным ингредиентом запатентованной рецептуры стал растительный полисахарид арабиногалактан. Его добывают методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы.

Для внедрения новой технологии хлебозаводам необходимо добавить только один дополнительный этап производства — подготовку мучной смеси по предложенной рецептуре.

«При этом существующая линия производства хлеба не меняется кардинально, но время на технологический цикл в масштабах промышленного предприятия сокращается значительно. И никакое новое специальное оборудование ему не понадобится», — отметила Меренкова.

Арабиногалактан играет роль стибилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента. Добавка также служит пребиотиком, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает и защищает клетки печени.

Суточная норма хлеба с такой добавкой удовлетворяет потребность в белке на 26 %, в витаминах B1, B6, PP на 32 %, в бета-каротине на 28 %, в витамине Е на 20 %, в цинке, магнии и фосфоре до 50 %, а в железе до 22 %.

Около минуты