38 подписчиков
Почему История ничему не учит?
8 сентября - День воинской славы России. В этот день 1812 году русская армия под командованием Михаила Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. Почему этот день дорог и памятен каждому русскому человеку?
Для Запада до сих пор остается загадкой то, как Россия, отдав свои значительные территории, а порой и саму столицу, все равно умудряется выжить, выстоять, возродиться и победить врага.
В 1382 г. хан Тохтамыш сжег Москву, чтобы отомстить русским за победоносную Куликовскую битву. В 1612 г. Москва была захвачена поляками, желавшими посадить на российский трон царевича Лжедимитрия. В 1708 г. начался «Русский поход» шведского короля Карла XII с целью свержения царя Петра I и расчленения Русского царства. А в сентябре 1812 г. «войско двунадесяти языков», которое Наполеон собрал по всей Европе, встало напротив Москвы.
Бонапарт не брал в расчет заведомо более слабую армию царя Александра I, которую преследовал от самого Смоленска. Он рассчитывал на легкую победу. Польские уланы и венгерские драгуны, африканский корпус зуавов и личная императорская «Молодая гвардия», лучшая в мире артиллерия — все рвались в бой с усталым, потрепанным войском одноглазого старого полководца Кутузова.
И они получили этот бой. Воспетый в поэме Лермонтова, описанный в романе Льва Толстого, упомянутый в многочисленных литературных, исторических, публицистических произведениях. «За тысячу лье от Парижа я не могу пожертвовать своим последним резервом», - процедил Наполеон, когда его маршалы просили бросить в бой гвардию. Впервые в жизни он усомнился в победе.
Русские выстояли — и этим самым победили. Потом был военный совет в Филях, где было принято трудное решение — сдать столицу врагу, чтобы сохранить армию.
Итог нам известен. В 1814 году донские казаки расположили свои бивуаки на Елисейских полях и поили коней в фонтанах Парижа. Наполеон бесславно закончил дни в далеком изгнании.
История повторилась в 1941 году, года вермахт стоял ровно на том же месте, где и Наполеон. Москву Гитлеру взять не удалось, а своя Березина для фашистов была уготована в июне 1944 г.
Каждому французу знакомо выражение «C'est la Bérézina» («Это Березина»). Оно обозначает полный крах. Тем не менее, Бородинское сражение французская историография рассматривает как победу Наполеона. Прямой связи между двумя событиями французы не усматривают.
И сегодня, в 2024 г., когда по курским полям ползут танки с крестами на башнях, Европа почему-то не вспоминает Прохоровку. И вновь несется вскачь История, звеня золотыми подковами по черепам дураков... @Molot_gazetaBot
2 минуты
6 сентября 2024