19 подписчиков
Мигрень и страх.
Мигрень — это не только боль, тревога и депрессия. Это ещё и страх 👻.
Начиная с банального опасения, что опять придется отменить текущие дела и ничего не получится успеть.
До, казалось бы, иррациональных страхов, что мигрень не закончится, купировать приступ не получится. Что боль останется с тобой навсегда на каждый божий день ☠️.
Грустный факт: последнее — не вполне иррационально. К сожалению, доля пациентов, у которых мигрень перерастает в хроническую, велика. Особенно если в качестве пациентов попались такие стойкие оловянные солдатики типа меня. Которые закинутся обезболами и пойдут работать или развлекаться дальше, игнорируя приступ.
Обычно такие люди склонны пропускать или игнорировать факторы, способствующие хронизации мигрени. Я вообще первые несколько лет (!) не признавалась себе в том, что со мной что-то не так. Списывала на стресс, перегрузки и слишком весёлый образ жизни ☹️
В каких случаях мигрень считается хронической, согласно международной классификации головных болей?
⚠️ если голова болит 15 и более дней в месяц
⚠️ из них не реже 8 раз случаются приступы, типичные для мигрени, но со своими особенностями:
– боль не односторонняя, а затрагивает обе стороны головы
– не пульсирующая, а сжимающая
– тошнота и рвота проявляются реже
– свето- и звукобоязнь выражены слабее.
Для того, чтобы с вами не случилась такая история, перечислю факторы, способствующие переходу мигрени в хроническую форму.
⚠️ Частые приступы.
⚠️ Частое использование обезболивающих. Хроническая мигрень не только может сопровождается абузусной, но и сама усиливается, если пить много обезболивающих.
⚠️ Стресс, депрессия и тревожные расстройства. Мигрень встречается в 3 раза чаще у людей с депрессией, чем без нее.
⚠️ Излишний вес. Точные механизмы пока неизвестны, но связь доказана.
⚠️ Злоупотребление кофеиносодержащими напитками.
⚠️ Гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы).
⚠️ Недостаточная физическая активность.
Особенность хронической мигрени в том, что она сложнее поддается лечению, если протекает больше 6 месяцев. Научные исследования доказали — наш мозг способен «запоминать» боль. Чем чаще происходят приступы, тем больше нейроны находятся в возбуждённом состоянии, и болевые рецепторы реагируют даже на незначительные стимулы (статья об этом — по ссылке).
Хронизация мигрени опасна и своими осложнениями: мигренозным статусом, инсультом или эпилептическим припадком. Поэтому врачи рекомендуют не игнорировать боль, а обращаться к цефалгологу как можно раньше: если больше 4 приступов в месяц — уже пора!
Но страх, что болезнь не исчезнет — не единственный.
Ещё — страх, что твой круг общения не поймёт, отвернётся, начнет воспринимать как ненадёжного человека. Страх оказаться в изоляции. Страх, что ничто не поможет унять боль. Страх, что близкие покинут такого инвалида. Что не сможешь выполнять рабочие обязанности и обязанности по отношению к своим родным. Что никогда больше не получится жить прежней активной и беззаботной жизнью.
⁉️ А вам свойственны такие ощущения? Приходилось сжиматься от страха при начале очередного приступа?
#мигрень #какболитмигрень
2 минуты
6 сентября 2024