Найти тему
118 подписчиков

Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят.


Моральные качества людей с очень высоким уровнем дохода много лет не дают покоя ученым. В одном из нашумевших исследований утверждалось, что чем богаче человек, тем с большей вероятностью он заберет конфету у ребенка или не пропустит пешехода на светофоре. К похожим выводам приходят обычные люди, когда их богатые друзья внезапно оказываются теми самыми людьми в компании, которые строго следят за тем, чтобы случайно не заплатить за других. Однако у экспертов есть и другое объяснение этому явлению, и оно не в том, что если всегда за всех платить, то точно не разбогатеешь. Рассказываем, в чем это объяснение заключается и какие еще существуют исследования взаимосвязи нравственности и богатства
Культура и искусство, причем не только русская, веками, кажется, говорят о том, что богатство превращает людей в алчных и малоприятных личностей, в то время как скромно сидящие на печи персонажи часто становятся всеобщими любимчиками, а в конце истории — еще и богачами (неизвестно, портит ли их потом богатство). «Золотая антилопа», «Морозко», «Чиполлино», «Утиные истории», «Царевна-лягушка» и другие популярные детские сказки регулярно демонизируют всех, кто обладает сколько-нибудь значимым капиталом — и приписывают им все человеческие пороки.
Почему человечество так упорно пытается доказать, что с богатыми что-то не так? Действительно ли проблема в богатых?
Исследования, так или иначе посвященные этому вопросу, крайне противоречивы. Например, Пол Пифф и его коллеги из Мичиганского университета в исследовании 2012 года пришли к выводу, что люди из высшего класса ведут себя более неэтично и более склонны нарушать законы. В 2023 году социологи решили перепроверить эмпирические данные исследования Пиффа, а также повторить часть эксперимента — и не обнаружили никаких доказательств взаимосвязи социального статуса и неэтичного поведения.

Бремя сострадания.

При этом представления о «жадности» богатых друзей могут быть вовсе не проблемой этих самых богачей, а просто следствием завышенных ожиданий. Тот же Кристофер Райан говорит, что богатые постоянно сталкиваются с различными просьбами, которые более бедные люди просто не получают. И, конечно, каждый отказ будет восприниматься как проявление эгоизма или жадности, пишет он.
Александр Максименко, профессор факультета социальных наук, вообще считает, что сами по себе деньги не делают человека ни более щедрым, ни более жадным, но отношение человека к ним «выкристаллизовывает» его характер. «Деньги, — говорит Максименко, — это лакмусовая бумажка, сообщающая параллельно о нашем воспитании, ценностях, усвоенных нормах, нашей осведомленности о модных просоциальных трендах. И да, людей можно приучить к этичному поведению и грамотно мотивировать. Все перечисленное является тем медиатором, который опосредует взаимосвязь между деньгами и степенью этичности поведения».
В то же время исследование Калифорнийского университета в 2017 году показало, что богатые люди действительно более счастливы, когда думают о себе или своих достижениях, в то время как люди с более низкими доходами с большей вероятностью испытывали положительные эмоции, когда были сосредоточены на других людях, а именно на сострадании и любви.
Богатые — жертвы стереотипов?
На фоне такого обилия исследований и размышлений об этичности, жадности и отсутствия эмпатии у богатых возникает вопрос: откуда такая потребность доказать, что с богатыми что-то не так?
В действительности многие исследователи, даже подтвердившие связь между уровнем доходов и этичным поведением, говорят о том, что прослеживается она весьма слабо — хотя и достаточно, чтобы о ней заявить. Но важен и другой аспект: многие люди верят в то, что богатые «злые» или «плохие» из-за стереотипов, вопреки всем научным данным.
Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте мои интересные и полезные статьи!
Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят.  Моральные качества людей с очень высоким уровнем дохода много лет не дают покоя ученым.
3 минуты