Найти тему
48 подписчиков

Эволюция генеративного дизайна


🦕1960—1970-е годы: зарождение генеративного дизайна приписывают новаторскому вкладу таких математиков, как Джон Конвей и Бенуа Мандельброт. Их реализация передовых математических моделей и алгоритмов проложила путь к созданию сложных проектов, особенно в архитектуре и искусстве.

🦖1980-е годы: появление САПР изменило правила игры в сфере проектирования. Это позволило дизайнерам создавать цифровые модели и манипулировать ими с беспрецедентной лёгкостью. Несмотря на первоначальные ограничения по сложности, эти ранние САПР заложили основу для будущих разработок.

🐊1990-е годы: появление параметрического дизайна, в котором дизайнеры могли работать с проектами на основе параметров и правил. Этот новый подход обеспечил повышенную гибкость и вариативность, а изменения в параметрах тут же отражались на всей модели.

🦎Начало 2000-х: исследователи углубились в область генетических алгоритмов для решения проблем оптимизации и автоматизации процесса проектирования.

🐬2010-е годы: появление ПО для генеративного проектирования — многообещающего сочетания передовых алгоритмов и ИИ. Используя вычислительные возможности облачных вычислений эти инструменты могут охватывать обширные пространства проектирования и извлекать информацию из предыдущих проектов, предлагая заглянуть в будущее эффективности и результативности проектирования.

🦄2020-е годы: современные инструменты генеративного проектирования развились и стали включать в себя сложные возможности моделирования. Теперь проектировщики могут оценивать и уточнять проекты по множеству критериев, включая структурную целостность, тепловую динамику и движение жидкости. Сегодня — это вершина эволюции генеративного дизайна.
1 минута