108,8 тыс подписчиков
Когда убирать морковь и свеклу?
Ориентироваться по срокам уборки нужно на несколько факторов:
1. Особенности сорта:
раннеспелый, среднеспелый, поздний сорта. Обычно производитель на пакетике указывает, через какой срок после появления всходов корнеплод готов к уборке.
Более ранние сорта мы обычно выращиваем на еду и заготовки, убирать их можно в любой момент. А вот поздние убираем на хранение и с ними как раз не всё так просто. Только на одни сроки уборки, указанные на пакетике с семенами, ориентироваться не нужно, ведь от того, насколько морковь или свекла будут готовы к уборке, зависит качество хранения. Поэтому обязательно учитываем и следующие пункты.
2. Состояние ботвы и размер корнеплода.
И у моркови, и у свеклы корнеплод начинает активно расти именно в конце лета-начале осени, когда день становится всё короче, а температура всё ниже. В этот период происходит отток сахаров из ботвы в подземную часть.
Ориентир для уборки в этом случае - нижние листья начинают желтеть и сохнуть, а верхушка корнеплода всё больше возвышается над грядкой. Чем дольше в этот период морковь и свекла проведут в почве, тем больше сахаров накопят и тем лучше будет их лёжкость.
3. Погодные условия.
Это тоже важный фактор. Если в вашем регионе умеренно теплая, сухая осень, не спешите с уборкой. Овощам лучше провести это время на грядке, чем в помещении для хранения. Если же затянулись дожди, то с уборкой затягивать не стоит.
Кстати, морковь, в отличие от свеклы, не боится попасть под первые заморозки. На качество хранения это не повлияет. Поэтому морковь можно подержать на грядке подольше, если позволяет погода. Главное, контролировать по отдельным экземплярам, чтобы она не треснула и не отрастила бороду из белых всасывающих корней.
1 минута
6 сентября 2024
257 читали