13 подписчиков
Павел Шелапутин и его вклад в науку 🧐
Имена известных меценатов, таких как Морозовы, Третьяковы, Мамонтов хорошо нам известны. Однако важно помнить, что история полна имен других меценатов, в том числе и науки. Одним из таких выдающихся людей был Павел Григорьевич Шелапутин.
Он родился в 1848 году с семье зажиточных старообрядцев. Предки Шелапутина тоже были известны своей благотворительной деятельностью – они давали средства на содержание русского войска для борьбы с Наполеоном, а затем — на восстановление Москвы.
Известность Павлу Шелапутину принесла не предпринимательская деятельность, а меценатство. Говорят, в семье Шелапутиных существовала традиция постоянно делать добрые дела.
И в этом Павел Григорьевич преуспел. При крупнейшей в то время Балашихинской мануфактуре он построил дома для рабочих, больницу, вложил более 60 тысяч рублей на постройку дома призрения на 120 мест.
Поддерживал Шелапутин и медицину. В молодости он подружился с Владимиром Снегиревым, который в будущем стал одним из основоположников гинекологии в России. Павел Григорьевич поддержал друга, помог ему с обучением, а затем, когда профессору потребовалось закупить радий для научных изысканий, полностью оплатил все расходы. Шелапутин построил и финансово поддерживал первый в России гинекологический институт. Также меценат выделял деньги на развитие многих учреждений здравоохранения, например, глазной клиники, Басманной и Алексинской больниц в Москве, а также больницы в Тульской губернии.
На счету Павла Шелапутина строительство большого числа образовательных и общественных заведений. В одном из них — бывшем ремесленном училище располагается сейчас корпус Химико-технологического университета им. Менделеева.
По некоторым оценкам на строительство и содержание образовательных и благотворительных учреждений он потратил от 5 до 8 млн. рублей. Также по свидетельствам современников, меценат не любил хвастаться своим богатством и был известен своей скромностью.
#меценаты #наука #пфки #премияледенцова
1 минута
6 сентября 2024