Найти тему

13 сентября в Концертном зале имени П. И. Чаковского откроется Фестиваль Российского национального оркестра. В этот вечер на главной сцене Московской филармонии прозвучит грандиозная оратория «Песни Гурре» Арнольда Шёнберга. Примечательно, что это произведение прозвучит именно 13 сентября - в день 150-летия со дня рождения композитора.

Оратория «Песни Гурре» для солистов, хора и оркестра — одно из наиболее крупных сочинений Шёнберга (написано в 1909–1911). Его имя тесно связано с такими понятиями, как атональность и додекафония, но по духу Шёнберг был и оставался романтиком. В ранний период творчества он создал несколько позднеромантических шедевров, один из них «Песни Гурре» - сочинение, которое называют «лебединой песней» немецкого романтизма.
Литературной основой «Песен Гурре» послужил поэтический текст датского поэта Йенса Якобсена. Три части оратории повествуют о несчастной любви короля Вальдемара к прекрасной девушке Тове. Королева Хельвига из ревности убивает Тове, а король умирает с тоски и горя в своем замке Гурре.  Но, согласно преданиям, проклявший Бога Вольдемар был наказан тем, что после смерти превратился в призрак, который ночами со своей свитой продолжает появляться в окрестностях таинственного замка. Завершает ораторию величественный финал – Гимн восходящему солнцу.
В первом исполнении «Песен Гурре», состоявшемся 23 февраля 1913 года в Вене, участвовало 750 человек. Премьера оратории стала крупнейшим прижизненным триумфом композитора, который, однако, не принёс ему радости. Выйдя на поклон под гром аплодисментов, автор повернулся к публике спиной и поблагодарил лишь музыкантов.
Участников московского исполнения будет меньше. 13 сентября на сцену Концертного зала имени Чайковского выйдут четыре хора, два оркестра и шестеро солистов - всего около 300 человек, но такое количество музыкантов станет для КЗЧ беспрецедентным!
13 сентября в Концертном зале имени П. И. Чаковского откроется Фестиваль Российского национального оркестра.
1 минута