20,1 тыс подписчиков
Бытует мнение, что «слоны никогда ничего не забывают». Это, конечно, преувеличение, но память у этих животных действительно отменная.
У этих млекопитающих хорошо развит гиппокамп — раздел мозга, отвечающий за пространственную память и переход краткосрочных воспоминаний в долговременные. К примеру, если слоненок столкнулся с засухой, то во взрослом возрасте он сможет понять, что на территорию приходит засуха и настало время уходить. Также эти животные запоминают местонахождение сразу нескольких водоемов, чтобы не умереть от жажды в жаркой Африке.
Эти хоботные животные способны распознавать всех членов своей семьи. Это имеет важное значение для вида, потому что по достижении 14 лет самцы уходят из стада. Поэтому группы слонов обычно состоят из детенышей и матерей. Если стадо встретит незнакомого самца, то это может быть опасным. Поэтому важно умение отличить «своих» от «чужих».
Более того, слоны могут помнить своих собратьев, с которыми провели какое-то время вместе. В 1999 году произошел удивительный случай. В Заповеднике слонов в штате Теннесси слониха по имени Дженни очень оживилась, когда прибыл новый слон, которого звали Ширли. Изучив биографию обоих животных, сотрудники учреждения обнаружили, что Дженни и Ширли когда-то выступали на арене одного цирка.
Примечательно, что вместе они пробыли всего несколько месяцев, а само знакомство случилось 22 года назад.
1 минута
7 сентября 2024