405 подписчиков
Что такое клатраты?
Это супрамолекулярные соединения, которые образуются при включении молекул одного вида, называемых гостями, в полости кристалического каркаса, построенного из молекул другого вида, называемых хозяевами, или в плость одной большой молекулы-хозяина.
Какие бывают клатраты?
Молекулярные клатраты (рисунок 1) образуются «хозяевами», имеющими внутримолекулярные полости, такие клатраты могут существовать как в растворе, так и в кристаллическом состоянии.
Решетчатые клатраты (рисунок 2) получаются, если «хозяин» способен образовывать только межмолекулярные или кристаллические полости. Они устойчивы лишь в твердом состоянии.
Пример клатрата в природе:
Гидрат метана, в котором молекулы метана заключены в пустоты кристаллической решетки льда. Это соединение широко распространено в природе – запасы метана на дне океанов, вероятно, значительно превышают запасы газа в свободном состоянии.
Где применяются клатраты?
Образование клатратов используется в хроматографии, для хранения газов и высокотоксичных веществ, опреснения морской воды и разделения соединений, близких по свойствам, но отличающихся геометрией молекул, например, цистранс-углеводородов. В последнее время активно исследуется возможность применения клатратов на основе воды и металлоорганических каркасов для аккумулирования и хранения водорода.
1 минута
5 сентября 2024