Найти тему

В Анапе осуждены мошенники, обманувшие людей более чем на 200 миллионов рублей


Анапский городской суд огласил приговор в отношении Дмитрия Кадешко, Аллы Литвиновой, Елены Мараловой и Ирины Руссковой.

Из приговора суда следует, что с ноября 2020 по июль 2022 года подсудимые, действуя в составе группы, организованной Кадешко, занимались незаконным переоформлением прав на недвижимое имущество, принадлежащее гражданам, введенным в заблуждение участниками преступлений.

Кому-то из потерпевших предлагалось воспользоваться «услугами» подсудимых для получения государственных выплат - «кадастрового вычета», для чего необходимо было составить якобы фиктивный договор купли-продажи недвижимого имущества.

В последующем, как думали собственники, их имущество должно было к ним вернуться, однако после получения денег, которые им передавались под видом «выплаты», дома и участки переходили в собственность третьих лиц.

Других потерпевших обманывали, воспользовавшись оригиналами их паспортов, которые они передавали подсудимым для получения сертификата о проведении прививки от COVID-19 без проведения вакцинации.

Представляясь владельцами паспортов, мошенники оформляли нотариальные доверенности, а после сделки с недвижимостью. Схемы мошенничества были разными, но результат всегда один – доверчивые граждане лишались имущества.

Ущерб от действий подсудимых составил более 230 000 000 рублей.

Суд, рассмотрев материалы дела, счел доказанной вину подсудимых. В зависимости от роли и степени участия в совершенных ими преступлениях им назначены наказания:
Кадешко – по ч. 4 ст. 159 (17 эпизодов), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере 700 000 рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кадешко взят под стражу в зале суда;

Литвиновой - по ч. 4 ст. 159 УК РФ (3 эпизода) - в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Литвинова взята под стражу в зале суда;

Мараловой - по ч. 4 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов) - в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Маралова взята под стражу в зале суда;

Руссковой – по ч. 5 ст. 33, ч.4 ст.159 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 3 года условно со штрафом в размере 50 000 руб.
Судом потерпевшим разъяснены права на предъявление исков о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в порядке гражданского судопроизводства. Приговор в законную силу не вступил.
2 минуты