Найти в Дзене

Пока мы готовим ошеломительную статистику по Польше, расскажу ещё про лайфхаки работы с ЦАМО.


📋 Райкомовские списки

Вообще ЦАМО такой архив, где все передаётся из уст в уста. Негласное правило завсегдатаев ездоков в Подольск: не жадничаем и щедро делимся с преемниками. Иначе в миллионах описей не разобраться.

Сакральное знание о 32 фонде, мне поведала моя коллега и друг, имени которой тут называть не буду, иначе она на меня обидится.

Вообще описи 32 фонда выдают прямо при читальном зале в комнате #9, но здесь особый случай, потому что речь идёт про коммунистов.

Поэтому надо знать два кодовых слова: "райкомовские списки 32 фонда" и "хранитель Ольга Михайловна".

Политотдел вообще, наверное, самое странное хранилище ЦАМО. Но одно из самых нужных. А чудесная женщина, хранитель Ольга Михайловна, бережет для нас тайные знания о всех, кто уже был членом ВКПб и был призван на фронт либо просто, либо по отдельному коммунистическому призыву.

На коммунистов в каждом военкомате велись отдельные списки, и когда человек отправлялся в армию, его партийное дело или учётные материалы следовали за ним. И каждый РВК отчитывался куда и на кого он отправил материал.

Эти отчёты сохранились и разбиты на области и республики в алфавитном порядке.

Так, например, я нашла три дела таких списков, собранных со всех военкоматов Осетии. Если учесть, что в Осетии около 5000 пропавших без вести только за 1941 год, о которых вообще никаких данных нет (ни что с ними стало, ни куда они были распределены), то несложно представить, насколько важны эти райкомовские списки в определении судеб этих солдат.

Резюме:
➡️ Так что если ваш предок был с довоенных времён членом партии, то запоминайте кодовые слова и пользуйтесь на здоровье.

➡️ Важно помнить, что даже если вы знаете военкомат призыва, лучше просматривать всю область или республику целиком. Ибо мало ли где кто ошибся.

#библиотекапоиска
#ЦАМО

1 минута