47 подписчиков
На видео гол Рикардиньо – игрока паралимпийской сборной Бразилии, на футбольном турнире Паралимпиады, который идёт прямо сейчас в Париже. Четырехкратный олимпийский чемпион, многократно признанный лучшим футзальным игроком мира среди слепых, забивает вот такой сумасшедший гол в ворота французов, пройдя на финтах двоих защитников и прошив вратаря.
Но как так он обращается легко мячом, если он не видит? Во-первых, мяч у них специальный, с трещотками внутри. Когда мяч катится, незрячий футболист слышит его и двигается в его направлении. Мяч меньше, но тяжелее, чем обычный.
Еще особенности игры в футбол для слепых:
-Повязка на глаза. Она уравнивает шансы в игре как для людей с ограниченным зрением, так и для тех, кто совсем ничего не видит.
-Границы поля окружены бортами высотой 1,3 метра. Это делается для того, чтобы игроки чувствовали размеры поля и обеспечивалась безопасность.
-В команде пять человек: четыре игрока незрячих и один — слабовидящий, в роли вратаря. За воротами соперника всегда находится «гид». Он даёт подсказки игрокам, чтобы они понимали, как нужно двигаться. Направлять может и вратарь. Но он не может бить по чужим воротам и выходить из штрафной площадки.
-Все участники игры (в том числе болельщики), кроме тренера и вратаря, лишены права говорить, чтобы игроки слышали указания вратаря и звуки, которые издаёт мяч.
-При атаке одного игрока другой обязан крикнуть: «Вой!»
Первый чемпионат мира среди незрячих прошёл в 1986 году в Испании. В 2004 году футбол для незрячих включен в программу Паралимпийских игр-2004. Кстати сборная России имеет не плохие результаты в этой дисциплине: на её счету четвертое место на ЧМ в 2018 году, серебро на Евро 2015 и золото на Евро 2017 года.
1 минута
5 сентября 2024