22 подписчика
Друзья, мы продолжаем рассказывать вам #историикомиксов. Сегодня снова вспоминаем времена, когда в #золотойвеккомиксов появились первые запреты – печально знаменитый Кодекс комиксов.
После окончания Второй мировой войны комиксы в Америке стали идеальной мишенью для реакционеров, а группу их потенциальных защитников составляла далекая от политики молодежь.
Чуть позже противники абортов и защитники прав животных выяснили: ничто так не благоприятствует лицемерной кампании в защиту чего-то, как безмолвные «жертвы», которые даже не могут поспорить с действиями своих «спасителей».
Разумеется, комиксы пугали родителей с момента появления.
Взрослые с воодушевлением приняли стрипы в газетах, потому что те четко согласовывались со сферой влияния взрослых. Прочитав страницу с комиксами, дети получали представление о своей будущей жизни, а родители — дневную дозу ностальгии по детству.
Но покинув полосы газет, комиксы позволили детям сбежать из-под контроля взрослых в фантазийные миры, созданные специально для них.
Уже в 1942 году в педагогических изданиях появились угрожающие статьи, например, «Комиксная чума» в Elementary English Review. К 1948 году национальный родительский конгресс и национальная ассоциация работников просвещения США потребовали создать законодательную базу, которая позволила бы контролировать индустрию комиксов.
Продолжение следует…
1 минута
5 сентября 2024