49 подписчиков
ДУХОВНОСТЬ
🔸Хотелось бы мне, друзья мои, коснуться такой темы, как современное понятие духовности и духовного роста. И разобраться в том, что же сейчас вкладывается в это слово и что имеется в виду, когда человек встаёт на путь "духовного развития".
Уже ушли в прошлое те времена, когда духовность означала только приверженность человека к неким общечеловеческим ценностям, такими как доброта, справедливость, милосердие, сострадание и т.п., которым посвящались, практически все литературные, художественные и музыкальные произведения.
А также следование "правильным" морально-этическим принципам, которые прививались с детства семьёй, религией, культурой и окружением. И которых желательно было строго придерживаться во всех жизненных ситуациях.
Отошло также и строгое разделение всех этих ценностей на "духовные" и "материальные".
С приходом в наш Мир концепций о сверхвибрационных энергиях Нового времени, несущих в себе неограниченные возможности для человека, начало свою трансформацию и понятие "духовность".
Выяснилось, что в старом своём понимании, оно было сплошь пронизано низкочастотными энергиями, которые, как это принято сейчас говорить, "больше не служат" и новое виденье этого термина, стало просто необходимо.
На данный момент времени, новое смысловое наполнение духовности, на мой взгляд, только формируется.
В основе этимологии (происхождения) этого слова, находится корень "дух", который можно рассматривать, как основу, носитель Жизни или как душу - сущность Бога. Прослеживается также, некое противопоставление физической природе.
В принципе, из того, что может быть включено в новейшую трактовку понятия "духовность", ничего не противоречит смыслу, заложенному в самом слове.
И более подробно о том, что же представляет из себя "современное духовное развитие", и с какими целями и потребностями, люди приходят к нему, мы поговорим в следующем посте.🔸
1 минута
5 сентября 2024