2469 подписчиков
Богатые богатеют, бедные беднеют. Опять?
На просторах ютуба есть широко известный в узких кругах экономист левого толка Олег Комолов. Не знаю его лично, но отношусь с уважением к его эрудированности и ораторскому таланту.
Однако, тезисы, которые вынуждены использовать экономисты крайних взглядов, рассыпаются, как только ты копнешь их чуть глубже, чем достаточно рядовому слушателю.
Часть национального дохода, который мы своим трудом создаём каждый день, достаётся нам в виде заработной платы, а часть забирает капиталист в виде прибыли. Так вот, какую долю из 100% произведённого национального дохода мы получаем в виде заработной платы? Сегодня такую маленькую, как никогда в постсоветской истории <…> Сейчас, доля зарплат [в ВВП]- примерно процентов 38, а доля прибыли, соответственно, в районе 62.
Если вы не поняли, в чем претензия Комолова к капиталистической экономике России, поясню. Мол, из всех доходов, которые есть в экономике, работяги получают все меньше и меньше. Деньги утекают в руки собственников бизнеса - капиталистов, которые эксплуатируют простых граждан.
Но буквально в это же время Путин, выступая на съезде профсоюзов 4 апреля 2024 года, говорит чуть ли не обратное:
В ближайшие шесть лет доля оплаты труда в валовом внутреннем продукте страны должна уверенно расти. Смотрите, что у нас происходило: у нас она и так растёт – в 2022 году её доля составила 38,5 процента, а в 2023-м уже 40,7 процента.
Так кому верить - левому экономисту или спичрайтерам президента?
Открываем официальную статистику ВВП по источникам доходов. В 1999 году доля оплаты труда в ВВП составляла 40%, а в 2023 году, как вы думаете, сколько? Да тоже 40%. Без изменений.
Получается, оба врут?
Нет. Действительно, доля оплаты труда в ВВП за последний год немного увеличилась, то есть, говоря языком коммунистов, эксплуатация падает.
Но и Комолов тоже не врет, просто он сравнивает нынешнюю ситуацию не с прошлым годом, а с периодом 2013-2017, где доля зарплат в ВВП вообще доходила до 48%. И когда после этого смотришь на нынешние 40%, так и хочется взять в руки красный транспарант.
Но друзья. Если спичрайтерам президента надо подсветить позитивную динамику, и поэтому они берут удобный период - сравнивают 2022 и 2023 год, то зачем это делает Комолов - человек, претендующий на роль ученого, который объективно рассказывает пролетариату, как устроен несправедливый капиталистический мир?
А я вам объясню. Попытка натянуть коммунистическую сову на глобус экономической науки всегда приводит к выводам сомнительного качества.
Для ясности - я понимаю, что каждый может оговориться или случайно ошибиться в цифрах, потому что все мы люди. Но когда все происходящие события ты пытаешься объяснить через идеологию, то сам загоняешь себя в тупик этой ограниченностью.
Тебе не надо погружаться в причины событий - связывать долю зарплат в ВВП с уровнем безработицы, автоматизацией труда или удорожанием природных ресурсов. Зачем такие сложности, если обыватель их не поймет? Да ему это и неинтересно.
А вот если показать зрителю всего две цифры, которые доказывают, что бедные беднеют, а богатые богатеют, вот тогда да. Тогда ты быстро соберешь вокруг себя воинствующую с дивана аудиторию.
Но какой в этом смысл? Твою экспертность по-настоящему могут оценить только другие эксперты. Если они на тебя ссылаются и читают, то да - ты признанный специалист. Однако, дорогие подписчики, поверьте, коммунистов всерьез и регулярно читают только коммунисты.
К счастью, ученых крайних взглядов в экономической науке и политике - абсолютное меньшинство. Надеюсь, из этого поста ясно, почему.
3 минуты
5 сентября 2024