Найти тему
42 подписчика

Ка‌рма (санскр. कर्म) происходит от слова कर्मन् karman, означающего "дело, действие, работа".

Термин использовался в религиозных течениях Индии, но позднее перекочевал так же в повседневную речь людей, далеких от восточной культуры.

В философских течениях понятие кармы весьма различно, но большинство сходится в том, что карма - это основа причинно-следственных связей.

Изначально слово карма использовалось для обозначения ритуальных действий, например, подношение пищи в жертву божеству, сжигание в ритуальном огне с просьбой дать что-то взамен.

В литературном ключе часто описывается связь совершенных человеком деяний и расплаты, которая может произойти даже в следующих жизнях. Эту социальную установку называют "законом кармы". Однако, связь между совершенным поступком и его плодом не прямая, не стоит рассматривать ее как неминуемое наказание, о котором повествуют мифы и легенды. Карма представляет собой скрытый, недоступный для нас элемент, присутствующий в каждом действии, который приводит к последствиям, и предугадать их человек не в силах.

В формировании кармы важную роль играют такие понятия, как васана (vāsanā) и самскара (saṃskāra), которые означают впечатления, окрашивающие ум, порождающие привычки и толкающие человека к дальнейшим действиям, совершаемым телом, речью или умом.

Последствия кармы называют карма-пхала (फल phala - значит плод, фрукт).

Ошибочно считать, что карма и судьба - это одно и то же. На судьбу человека влияют разные факторы. Кроме кармы, немаловажными являются фатум, в индийской традиции есть похожее понятие "дайва", то есть Божественный замысел и свобода воли человека. Таким образом, человек может сам формировать свое будущее при помощи поступков и устремлений.
Ка‌рма (санскр. कर्म) происходит от слова कर्मन् karman, означающего "дело, действие, работа".
1 минута