222 подписчика
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
"БОНУСНЫЙ" МЕСЯЦ ЛЕТА В ПОДАРОК!
Люблю делать прогноз, когда в нём одни "солнышки"! Ведь его делать не только проще, но и приятнее. Сознание автоматически переключается с нашей сербской погоды, где эти солнышки царят безраздельно уже много месяцев, на петербургскую, где это редкая удача. Особенно в осеннем месяце, пусть даже и в его начале. Рад за вас, что ваше лето продлевается. Мне кажется, очень немногие будут против этого.
Лето-2024 неожиданно заняло четвёртую строчку в ряду самых тёплых летних сезонов. Теплее него оказались только хорошо известные своей жарой 2021, 1972 и 2010 годы. Интересно, что борьба за 4-е место с 2022 годом разыгралась нешуточная. Всё решил "фотофиниш": оба сезона с точностью до десятых имеют результат +19.4, и лишь подсчёт с точностью до сотых долей градуса показывает, что лето 2024 было чуть теплее, чем в 2022. При этом в 2022 такой результат удалось получить за счёт рекордно тёплого августа.
Как же так получилось, ведь лето точно не было жарким? Всё дело в том, что тепло было очень ровным, и не было также и провалов в холод. За всё лето не было не только АВМ, но даже и СУВМ господствовала недолго, и была неглубокой. T850 лишь однажды, в начале июня, опускалась до +3. Все три месяца были равномерно тёплыми. Особенно нужно отметить ночные температуры: за всё лето в городе ни разу не было холоднее +10. Возможно, это самый высокий минимум лета. В августе минимум составил +12.0 - это самый высокий минимум августа за всю историю наблюдений. При этом, в августе в Петербурге не было ни одного дня с температурой +30 или выше (для сравнения, в Нови-Саде абсолютно все дни были не ниже +30).
По осадкам также отличился август, выдав почти двойную норму. В целом за лето на ИЦП выпало 317 мм осадков, то есть лето было сырым. За последние 10 лет ещё больше дождей было только в 2016 и 2017. При этом, около 20% опрошенных считают, что оно было сухим. Не знаю, то ли эти люди живут в таких местах, где действительно дождей было мало, либо они просто эти дожди по какой-то причине не заметили.
Что касается давления и облачности, то тут всё очень ровно, лишь в июне давление было чуть ниже нормы. После пяти очень солнечных июней 2019-2023, в июне 2024 количество облаков было близким к норме.
Находясь под большим впечатлением лета, которое было у нас на юге, могу сказать, что для Петербурга все эти показатели были достигнуты при заурядной, в общем-то, циркуляции. Для четвёртого по теплу лета в истории оказались не нужны ни блоки на много недель, ни непрерывная адвекция тепла с юга. Было много циклонов и дождей, но всё равно общий фон оказался тёплым и ровным. Подавляющему большинству наших читателей уходящее лето понравилось. И я их понимаю: комфортные температуры без заскоков в жару и холод - это как раз то, чего ждёшь от этого сезона, но далеко не всегда это получается.
Впрочем, как я писал ещё неделю назад, лето закончилось лишь по календарю. Накопленные запасы тепла в атмосфере так велики, что замёрзнем мы ещё не скоро. Сентябрь начался с новой волны рекордов. В Петербурге два дня подряд бьются суточные рекорды тепла. Конечно, максимум месяца +30.4 остаётся недосягаемым, но и +28 в первые сентябрьские дни наблюдаются, мягко говоря, не каждый год. В Нови-Саде вообще все 4 сентябрьских дня оказались рекордно тёплыми, причём до максимума месяца не хватило всего 0.3 градуса. У нас чудовищная аномалия пока сохраняется, но с наступлением осени она не уменьшилась, а, наоборот, расширилась по площади на север. Сегодня за абсолют месяца бились не такие уж южные города, как, например, Берлин. Тепло и в Мурманске, там "двадцатники" в это время года также совсем не характерны.
Почему же так получилось? Я бы предложил такое объяснение: с наступлением осени в Арктике стало больше холода, и фронты обострились. Циклоны стали глубже, и они стали гнать южное тепло дальше на север. При этом положение фронтов почти не изменилось, но они и так всё лето проходили значительно севернее, чем обычно.
3 минуты
4 сентября 2024