Найти в Дзене
484 подписчика

Американское правительство направило черную метку рынкам - начато антимонопольное расследование против лидера чипов для ИИ NVIDIA. На этом фоне рынки снижались вчера и продолжают это делать сегодня. Это крайне плохой сигнал для рынков, так как мы теперь еще и технически сформировали новый максимум ниже предыдущего, а это уже признак начала большого нисходящего тренда. А еще вчера вышла негативная статистика по PMI, так что настали тяжелые времена для американской промышленности и реальной экономики. А в пятницу ждём данные по безработице, и они тоже скорее всего будут негативными, так что тренд на снижение продолжится и будет выглядеть совсем не оптимистично.

Я это событие расцениваю именно как сигнал всем, кому следовало его понять и услышать, что тащить рынки наверх больше не надо. Другими словами принято решение запускать кризис, но реально острую его фазу и страх на рынках мы скорее всего увидим только после выборов. А до этого будем постепенно с остановками спускаться с тех высоченных максимумов, куда затащили рынки с помощью байбеков и раздувания пузыря на рынке опционов. Напомню, что реальная мировая ликвидность снижается с января 2022 года, тогда как рынки
последние полтора года, и этот рост я называл аномальным. Там теперь огромное расхождение, которое будет нивелироваться.
Есть мнение, что «глубинное государство» над финансистами договорилось с Трампом и национальными силами за ним, так что огромный финансовый пузырь в экономике будут сдувать, и это будет больно для очень многих. Они могут попробовать это чем-то прикрыть, как в 2020 сделали с помощью ковида, но пока подходящего вируса нет, а оспа обезьян все же не такая массовая и передается специфическим способом. До Гражданской войны скорее всего не дойдёт, а значит нужно внешнее обострение, и тут 4 основных зоны конфликта:
- Текущая война на Украине, которую можно довести до кульминации осенью и сделать чуть ли ни новый Карибский кризис с угрозой применения ядерного оружия. По итогу разделят Украину, и весь мир выдохнет, наиболее вероятен этот сценарий при победе Трампа, где демократы доведут ситуацию до крайности, а Трамп после победы на выборах придет как спаситель и миротворец, по факту США в этой войне проиграют, но картинка для американского обывателя будет красивой.
- Можно разжечь войну на Ближнем Востоке. Израиль уже давно пытается это сделать, но Иран отчаянно сопротивляется, а также это вообще не в интересах США, так как им придется туда влезать на стороне Израиля и куда активнее, чем на Украине. Наиболее вероятен ограниченный вариант конфликта тут между евреями и ливанской Хезболой. Этот вариант вполне возможен, так как создает много шума, но не приводит пока к полноценной войне с Ираном. Но конфликт на этом направлении скорее победа Лондона и поражение Вашингтона, так что США будут стремиться его не допустить всеми силами, но не факт, что у них получится.
- Третий конфликт может разгореться в Латинской Америке в Венесуэле или вокруг нее. Пока выглядит маловероятным, но может запуститься параллельно с Ближним Востоком для установления США контроля над нефтяными ресурсами в регионе, так как конфликт в Персидском заливе приведёт к дефициту нефти, и США будут вынуждены его решать, а результаты выборов в Венесуэле запад пока не признал. Этот конфликт может произойти скорее по вынужденной причине, и как основной план не рассматривается, но все очень часто идет не по плану.
- Последний самый большой конфликт за Тайвань пока наименее вероятен, так как мировая экономика еще не настолько разваливается, чтобы его запускать. Я жду эту развязку в 2027-28 годах, когда вся старая финансовая система уже очевидно полетит под откос, и можно будет ее сносить управляемым способом через эту войну. Реальный разрыв отношений Китая и запада подорвет всю мировую экономику и начнет величайший передел сфер влияния со времен Второй Мировой войны, маловероятно, что Китай сделает первый ход, если его не загонят в угол. Но пока тут еще есть пространство для маневра, а время работает на Пекин.
3 минуты