Найти в Дзене
50 подписчиков

РЫЛЕЕВ – ГЛАВНЫЙ ПОЭТ-ДЕКАБРИСТ XIX ВЕКА


На сентябрьских торгах будут представлены два прижизненных издания Кондратия Федоровича Рылеева, поэтому мы решили подробнее осветить непростой творческий и жизненный путь поэта.

Современники описывали Кондратия Рылеева как человека редкого ума. Он был поэтом первой четверти XIX века, в его творчестве присутствовали патриотические стихи и фривольные рассказы. Однако в истории России Рылеев более известен как один из руководителей восстания декабристов.

Он и сам воплощал типаж общественного деятеля, готового отречься от радостей жизни ради служения гражданским идеалам.

Главные мотивы его поэзии – борьба с самовластьем, предчувствие народного восстания, историческая преемственность. 

Рылеев был признан одним из организаторов восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года. На процессе, выгораживая товарищей, брал вину на себя. После карательного приговора произведения Рылеева запретили в стране, но они продолжали распространяться нелегально. 

Мнения современников о творчестве поэта разделились. Так, Пушкин пенял автору за напыщенность, однообразие и нравоучительность. Автор «Евгения Онегина» разгромил формулу Рылеева «Я не поэт, я гражданин», съязвив, что «непоэты должны писать прозу, а не стихи».

Несмотря на критику, стихи и жизненная позиция Рылеева вдохновила многих деятелей, писателей и режиссеров современности, а его прижизненные издания особенно ценятся среди библиофилов.
1 минута