55 подписчиков
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что постоянно замечаете неприятные для вас ароматы? В общественном транспорте, в магазинах, в офисе? Допустим, вам не нравится Баккара или Ганнимед и кажется, что они повсюду?
Так работает наш мозг. Дело в том, что неприятные запахи мозг обрабатывает почти в два раза быстрее, чем приятные. Пару лет назад японские ученые провели эксперимент и выяснили, что аромат цветов или фруктов человеческий мозг распознает за 500 миллисекунд, а вот запах гнили – за 300. И более того, неприятный запах вы будете чувствовать дольше, рецепторы будут нацелены исключительно на него.
Такая реакция мозга объясняется эволюционным процессом. Запахи служили нашим предкам как сигнал об опасности. Чувствуешь запах винтажной анималики тигра – хватайся за копье, если еда пахнет Cocaïne Franck Boclet гнилью – не ешь! За тысячелетия наше обоняние притупилось, но, тем не менее, генетическая память жива, и мозг продолжает орать: Опасно! Баккара! Ганнимед! Кирке! Беги! 🏃
#ученыедоказали
Около минуты
4 сентября 2024