14,7 тыс подписчиков
После прочтения некоторых из комментариев под прошлым постом, сразу появилась мотивация написать еще про поезда. Россия сегодня является одним из лидеров по темпам модернизации как железнодорожного состава, так и путепроводов. И это не только пассажирские перевозки. Например, провозная способность БАМа с начала с 2012 выросла почти в три раза - с 14,4 млн тонн до 41,6 млн тонн в 2024, что важно для торговли Китаем и другими странами Азии.
Ну а что касается междугородних поездок, думаю, многие из вас уже заметили, что немецкие "Ласточки" из первых партий значительно уступают по комфортабельности и оснащению поздним вариантам "Ласточек", полностью произведенным в России. При выборе, на какой ласточке ехать - немецкой или российской, вряд ли найдутся те, кто предпочтут немецкую.
"Сапсанам" тоже нужна современная российская замена, и ей станут поезда "Белый кречет". В разработке и производстве новинки задействованы более 100 российских предприятий, которые будут производить все основные узлы и системы.
Высокоскоростные составы будут иметь от 8 до 16 вагонов с четырьмя классами обслуживания и вагоном-бистро с баром. В поезде из 8 вагонов будет 454 пассажирских места. Планируется один вагон первого класса с 21 местом: из них 15 сидячих мест, переговорная — четыре места, и купе-сьют — еще два места. Также планируется один вагон бизнес-класса — 68 мест, два вагона класса стандарт — 135 мест, четыре вагона класса комфорт — 230 мест.
Максимальная скорость поезда составит 400 км/ч (против 250 км/ч у Сапсана), в эксплуатации — 360 км/ч, но большой вопрос, будет ли Октябрьская железная дорогая, которая первой примет "Белых Кречетов", готова к движению поездов на такой скорости до запуска на линию первого поезда в 2028 году. До 2030-го «Синара» планирует поставить для ВСМ "Москва — Петербург" 43 таких поезда. Время в пути составит 2 часа 15 минут, для сравнения у российско-немецкого Сапсана этот показатель 3 часа 57 минут.
Начало сборки первого образца поезда для ВСМ запланировано на 2026 год. На 2028 год запланировано получение сертификата соответствия. Сборка узлов для поездов начинается уже в этом году.
Напомним, что современные российские поезда уже давно оснащаются отечественными двигателями, например "Иволги" идут с ДТА-380 мощностью 380 кВт.
1 минута
4 сентября 2024