104 подписчика
На Илью до обеда лето…
Жители старшего поколения, живущие в СП «Муравьёвское» поделились как-то своими воспоминаниями о том, как праздновали раньше в д. Филяевской и Петуховской Петров день (12 июля), а на Горке Муравьёвской – Ильин день (2 августа).
И столько тоски по прошлому было в словах рассказчиков, что активистки из Совета женщин, посовещавшись, решили: пришла пора возрождать престольные деревенские праздники! Да и место проведения очень подходящее нашлось – изба-музей «Светлогорница».
Со времени проведения первого Ильина дня уже более 5 лет прошло… Кто только из местных жителей не играл роль Ильи пророка. Помнится, А.В. Дьячков – нынешний мэр Вельска, на «колеснице» приезжал,
Р.А. Залывский – учитель Усть-Вельской школы, дважды под раскаты грома гостей праздника своим приходом пугал…
Нынче же праздник пришлось не 2-го, а 3 августа отмечать. По словам ведущих – О.В. Поповой и Алисы Калмыковой (учащейся Усть-Вельской школы), колесница, на которой Илья Пророк разъезжает и гоняет тёмные силы, сломалась. Хоть и считается Илья повелителем дождей, молний и плодородия, а вот не смог вовремя приехать, но просил замену ему найти из доморощенных деревенских мужиков… И ведь нашлась достойная замена!
Путём общего голосования (чьё имя громче выкрикнут) батюшкой Ильёй был избран В.А. Коткин (он же глава поселения). Ему и с праздником поздравлять, ему и Повеления из Указа читать!
Первое Повеление – «умыться дождевой водой во избежание сглазу да напасти дурной, да во имя здоровья телесного и душевного», выполнили все гости праздника независимо от своего желания (такой ливень начался, что пришлось в избе-музее прятаться и пережидать там). Ильинская вода, видимо, и правда волшебной силой обладает –
никто домой не захотел уходить… Как только туча ушла, возобновилась торговля самодельными товарами, снова продолжились мастер-классы (мастерицы тоже свои, местные – С.Б. Кашина, Л.В. Шухтина, А.В. Попова), водили общие хороводы с «завиванием бороды» и стар и млад. И в народных играх под руководством Н. Волчок и И. Новосёловой из Муравьёвского КСК с удовольствием все участие принимали.
Хлебом нового урожая, хлебом зажиночным, название которому новая Новина, угощала всех гостей хозяйка избы-музея «Светлогорница» Т.Н. Сивкова.
А песни в исполнении хора русской песни «Северные зори», солисток Галины Кудриной и Наташи Волчок никого равнодушным не оставили…
Праздник без вкусной еды да чая душистого из самовара – не праздник! Отказываться от предложения насладиться праздничным обедом с друзьями и близкими никто не стал. По старым традициям угощения на стол собирали вскладчину…
А сколько добрых слов и пожеланий было сказано организаторам Ильина дня – совету женщин СП «Муравьёвское». Душевным получился праздник!
Удивительно, но мы даже представить не можем, как много заложено в понятие «престольный деревенский праздник». Это не только традиции празднования, но и судьбы людей, их желание сохранить прошлое для нашего будущего. Становится ясным, что именн
2 минуты
4 сентября 2024