Найти в Дзене
2456 подписчиков

🤔Чем нельзя торговать самозанятым


Самозанятость — льготный режим налогообложения, рассчитанный на тех, кто работает сам на себя. Этот государственный эксперимент появился в 2019 году и рассчитан на 10 лет, до 2028 года. Самозанятые продают товары собственного производства, оказывают услуги, выполняют работы и платят налог на профессиональный доход (НПД).

Государство освободило самозанятых от сдачи отчетов, покупки кассы и уплаты НПД и страховых взносов. Налог рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог» .

Несмотря на льготы, по самозанятым есть ряд ограничений. Так, максимальная сумма заработка за год — 2,4 млн рублей, плательщики НПД не могут нанимать сотрудников и заниматься некоторыми видами деятельности.

Самозанятым запрещено торговать:

- движимым и недвижимым имуществом — нежилыми помещениями и любым транспортом;
- акцизными или маркированными товарами — алкоголем, бензином, полезными ископаемыми;
- личными вещами, бывшими в употреблении, например, старый телефон, диван или свадебное платье на Авито;
- товарами без обязательной сертификации;
- чужими вещами, купленными для перепродажи. Нельзя приобрести готовый товар и продавать его со своей наценкой. Например, запрещено покупать украшения, аксессуары или сувениры на маркетплейсах — Вайлдберриз, Озоне или АлиЭкспрессе — и продавать их через свою страницу в соцсетях. Даже если сделать из них красивый подарочный набор.

Если самозанятый, несмотря на запрет, будет продавать перечисленные товары, он теряет право на НПД. Налоговики переведут его в статус обычного физлица и начислят с полученного дохода 13% НДФЛ. А если это будет самозанятый со статусом ИП, он заплатит еще и страховые взносы.

#новости #аутсорсинг #контрагенты
1 минута