Найти тему
205 подписчиков

О строителе дачи Сергееве из книги:


В самом начале XX века имение было приобретено тремя покупателями:

В.С. Сергеевым, Я.Е. Жуковским и А.Т. Карповой.

Каждый получил по пять десятин земли. Западный участок, часть усадьбы со строениями, досталась Сергееву и получил название «Старый Кучук-Кой».
«Новый Кучук-Кой» выбрал Яков Евгеньевич Жуковский. И, наконец, средняя часть досталась Анне Тимофеевне Карповой.

Вдохновителем и «мотором» идеи кучук-койского рая был Василий Сергеевич Сергеев - личность интересная и непростая.

В молодости - гвардейский офицер, затем секретарь русского посольства в Стокгольме, он участвовал в сооружении надгробного памятника Софье Ковалевской, потом работал при Министерстве земледелия в отделе экономики и статистики.

Уже в зрелом возрасте тяжелая форма ревматизма приковала
Сергеева к инвалидной коляске и заставила изменить привычный образ жизни. Его супруга Анастасия Павловна не захотела разделить судьбу с супругом, развелась с ним и вскоре вышла замуж за другого.

А Василий Сергеевич порвал с прежней жизнью - уехал в купленный им в Крыму дом и там женился на своей кухарке. В Кучук-Кое у Василия Сергеевича и его второй жены Матрены Петровны родились пятеро детей.

Жили в старом доме Растеряева - прежнего владельца. Построили дом под сдачу тут же. Пансион на 40 человек по цене от 15 до 60 рублей в месяц, к проживанию за дополнительную плату предлагалось 4-разовое питание «домашний сытый стол»: утром - кофе, чай, молоко, яйца, масло; в час дня подавали обед из трех блюд, потом был «дневной чай» и ужин из двух блюд в восемь вечера.

Во время лечебного виноградного сезона - в августе и первой половине сентября - для постояльцев «Старого Кучукоя» с виноградников Жуковского виноград лечебных сортов продавали по оптовым ценам.

Для того чтобы дело пошло на лад, Сергеев выпустил набор рекламных открыток с видами местности и подробным описанием услуг пансиона.

К 1912 г. на всех трех участках была проложена разветвленная водопроводная сеть, которая снабжала водой и постройки, и многочисленные пруды, и бассейны, а кроме того, обеспечивала постоянный полив многочисленных растений и цветников.

С установлением советской власти в 1920 году в Кучук-Кое Жуковского был создан музей, директором которого стал Сергеев.

Но уже в 1923-м комитет бедноты в соседней деревне постановил выселить Сергеева как бывшего владельца.

Тогда скульптор - уже профессор, декан скульптурного факультета Академии художеств - Матвеев обращался в вышестоящие инстанции с просьбой не трогать Василия Сергеевича: «Принимая во внимание заслуги Сергеева как создателя этого культурного места, его заслуги по охране, я, как художник, заинтересованный в действительной сохранности своих произведении, позволяю себе просить об оставлении впредь В.С. Сергеева в должности хранителя и об расследовании обстоятельств его выселения».

Увы, заступничество Матвеева не помогло и семью Сергеевых выселили, их приютил татарин из деревеньки Кучук-Кой.

О дате смерти известно условно из дневниковых записей архитектора Беренштама. Тот пишет, что Василий Сергеевич скончался весной 1931 года «в Кучу-Кое и похоронен на татарском кладбище. Умер в тяжелых условиях».
О строителе дачи Сергееве из книги:  В самом начале XX века имение было приобретено тремя покупателями:  В.С. Сергеевым, Я.Е. Жуковским и А.Т. Карповой.  Каждый получил по пять десятин земли.
2 минуты