352 подписчика
🇷🇺Владимир Путин этим вечером провёл большое совещание, посвящённое вопросам развития энергетической и транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.
Публикую стенограмму вступительного слова Президента.
Часть третья:
(финал)
✅Большое внимание мы уделяем развитию автомобильных дорог на Дальнем Востоке. Их состояние играет во многом ключевую роль для эффективной логистики, укрепления экономики региона в целом. И конечно, для повышения качества жизни.
✅В числе наиболее крупных, значимых дорожных объектов, построенных на Дальнем Востоке за последнее время, – мостовой переход через реку Зея в Амурской области.
✅Мы также обязательно должны реализовать другой важный и долгожданный для людей проект – строительство моста через Лену в районе Якутска. Тем более что это уже перестает быть тупиковым направлением.
✅Напомню, что у нас установлены чёткие ориентиры по состоянию автодорог. Не менее 85 процентов дорожной сети агломераций и не менее половины дорог регионального значения должны быть в нормативном состоянии до конца текущего года.
✅Прошу сегодня рассказать, как продвигается эта работа, а также как развивается дорожная инфраструктура в рамках реализации дальневосточных мастер-планов.
✅При этом, конечно, известно, что в некоторых дальневосточных регионах есть риск недостижения ранее поставленных целей в заданные сроки.
✅Рассчитываю в этой связи услышать доклад о том, как предлагается наверстать отставание. А в дальнейшем нужно держать этот вопрос на особом контроле Правительства и региональных властей.
✅Отдельно прошу остановиться на том, что планируется сделать для обеспечения качественными подъездными путями автомобильных пунктов пропуска на государственной границе.
✅Мы ускоренно развиваем их инфраструктуру, и очень важно, чтобы эти работы были синхронизированы с планами дорожного строительства.
✅И в завершение. Мощное конкурентное преимущество Дальнего Востока – это близость к международным логистическим маршрутам, включённость в глобальную систему движения товарных потоков.
✅Поэтому все наши планы по развитию транспортных коридоров на Дальнем Востоке должны быть увязаны и с проектами по освоению Северного морского пути. Мы часто, если не постоянно, об этом говорим.
✅Важную роль для нашего выхода на внешние рынки играют дальневосточные морские порты. На их долю уже сегодня приходится четверть грузооборота всех российских портов, и этот показатель объективно продолжит расти. Это абсолютно очевидная вещь.
✅Знаю, что бизнес совместно с регионами, федеральными органами власти реализует большие планы по модернизации и строительству причалов, других объектов портовой инфраструктуры.
✅Нужно обязательно поддержать эти проекты. При этом важно расширить подъездные пути и к морским портам, наращивать провозные возможности железных дорог.
✅Мы планомерно, на постоянной основе «расшиваем» узкие места БАМа и Транссиба. По итогам текущего года их провозная способность должна увеличиться до 180 миллионов тонн.
✅В этом году стартовал третий этап модернизации Восточного полигона железных дорог. Он предусматривает рост провозной способности до 270 миллионов тонн по итогам 2032-го года.
✅А также более эффективное распределение грузопотоков к портам Приморского транспортного узла Ванино и Советская гавань.
✅Прошу сегодня подробно рассказать о том, как реализуется этот масштабный, системно значимый проект.
2 минуты
4 сентября 2024