6350 подписчиков
Татьяна Муравьева. Мифы Дальнего Востока. От хозяина тайги Дуэнте и шаманки Кытны до духов вулканов и мухоморных девушек. 16+
#мифы
В детстве у меня была большая книга со сказками народов Дальнего Востока. Необычные иллюстрации и тягучий слог, немного похожий на песню, завораживали, поэтому, увидев эту книгу, я взяла её почти без раздумий, надеясь на встречу со старыми знакомыми. И да, я не прогадала.
В данном случае, за основу взят географический принцип расположения Дальнего Востока, поэтому нас знакомят с мифами народов Чукотки и Камчатского полуострова, острова Сахалин и побережья Берингова, Охотского и Японского морей. Все народы являются потомками древнейшего населения Азии, а сама мифология относится к числу наиболее архаичных. Возможно, именно поэтому, читая их (особенно вслух) невольно придаешь голосу некую напевность, как будто бы сидишь у костра, смотришь на пламя и рассказываешь старинные истории.
Интересная особенность дальневосточной мифологии – это отношение с почтением ко всему, будь то родители или любимое копьё. По поверьям этих народов духи жили везде и имели отношение ко всему: как себя поведёшь, такой ответ и получишь. Например, копьё могло обидеться, что его забыли почистить и начать лететь мимо добычи. Да и звери, на которых предлагалось охотиться, тоже были не так просты: то человеческим голосом заговорят, то судьбу предскажут, то добрым молодцем обернутся и замуж позовут.
В зависимости от того, где проживали люди, менялись духи – животные, которым поклонялись, и природные явления. Чукчи почитали ворона (как сотворителя мира) и оленя; коряки, жившие рядом с морем – краба или рыбу (как Хозяина моря); эскимосы – паука (как творца), а тунгусы в этом же воплощении видели птицу – гагару, утку или орла. Духи стихий и природных явлений обычно представлялись в виде пожилых людей, к которым можно было прийти за советом.
В целом, это было интересное чтение. Язык рассказчика достаточно легкий и увлекательный, культурные особенности каждого народа необычны, мифы их разбавляют, как сказки посреди урока. Понравилось оформление книги: необычный фиолетовый цвет выбран для разделителей глав и самих рассказов. Можно листать книгу и читать только их. А ещё здесь есть удобная закладка – ляссе.
Рекомендую всем, кто любит читать старые сказки, кто увлекается древними народами и изучением истории.
1 минута
4 сентября 2024