Найти в Дзене

ИЗРЕЧЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ

* * * Будущая жизнь России неизвестна. Но ход её для нас, верующих, представляется совершенно ясным. Он всецело будет зависеть от того, со Христом ли останется народ наш или откажется от Него. Не формы жизни, не формы правления спасают народ: семя свято, люди верующие и благочестивые – те, что не преклоняют колена пред современными Ваалами, как в дни Илии, – уважение к нравственному закону, внутреннее христианство, послушание Церкви – вот что сохранит и укрепит всякое общество и государство. А народ, забывший о Небе, не достоин жить и на земле.
* * * Обращаясь к судьбам царств и народов, слово Божие ставит их в зависимость не от внешних только условий, не от умелых правителей, не от искусных их помощников, не от внешней силы воинства или материального богатства. Оно говорит: праведность возвышает народ, а упадают племена чрез грехи (Притч. 14: 34). Все мы призваны и можем способствовать благу Родины, её силе и крепости на самом верном пути – на пути праведности и благочестия.
* * * Богом русскому народу указана была особенная задача, дано особенное назначение – просвещать светом Христовой веры все окружающие народы. Просвещение совершается не одним словом, но и делом. Докажи магометанину, что твоя вера лучше, докажи не словами, а делами, чтобы ясно было, что христиане и добрее, и честнее, и трудолюбивее магометан, – тогда ясно будет, на чьей стороне правда. Наши благочестивые предки так именно и поступали.
* * * Христианство ещё не завершило своей миссии в мире, не прошло до конца своего пути, и его назначение состоит в том, чтобы внутренне очищать и возвышать жизнь человечества, пока будет оставаться на земле человечество.
* * * Знание спасет от глупости, но не может оно спасти от безнравственности.
* * * Без религии человек – только умное животное; законом его жизни только и будет закон борьбы за существование.
* * * Никогда не получали мира и счастья те, кто любит добро потому только, что оно полезно; на праведность редко отвечали праведностью, и любитель пользы вместо мира чувствовал одно озлобление. Ты же добро твори с другими целями: твори его из-за добра, из-за благочестия, из любви к Богу, и добро твое всегда останется добром, и цель его достигнута даже и в том случае, когда на него отвечают злом.
* * * Если бы спросили, что нужно больше всего помнить христианину, чего опасаться, то ответ один: помни, что грех погубит твою душу и твое тело, и поэтому бегай греха, борись со злом; в этом задача жизни, в этом единственное средство спасения.
* * * Естественно человеку и необходимо есть; придет грех – и еду обращает в обжорство; естественно человеку питье, иногда для подкрепления сил и питье вина; придет грех – и естественное дело обращает в пьянство; естественно, видя доброе у соседа, и себе стремится к тому же; придет грех – и это невинное соревнование обращает в грубую зависть, в низкую ненависть. Так всё, к чему прикоснется грех, всё он оскверняет, всё загрязняет, загрязняет даже, по-видимому, доброе дело.
* * * Страдание очищает человека; страдание других учит нас милосердию; страдание – для всех есть вклад в душевный капитал и великая нравственная школа.
* * * Не страшен открытый натиск врагов. Страшнее, в тысячу крат гибельнее смута духовная – падение чувства любви к родине, к родной святыне, к родной Церкви, это опустошение душ и сердец.
* * * Отложим дела тёмные и облечемся во оружие света.

Священномученик Иоанн Восторгов (+ 1918; память 23 августа / 5 сентября)
2 минуты