Найти в Дзене

​​Русский (на самом деле нет) консалтинг


Знаете, я некоторое время проработал в русском консалтинге. И для меня это скорее отрицательный термин (хотя, конечно, не каждый проект я бы назвал так, даже если он ведется на русском языке). Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду и почему этот термин не имеет ничего общего с национализмом.

Как развивается консультант? Он приходит аналитиком, развивает базовые навыки, затем осваивает продвинутые инструменты, потом овладевает руководством и делегированием, и вот, постепенно, он уже становится руководителем (а может быть, даже и партнером). Звучит знакомо? Я часто вижу таких сотрудников.

Они продуктивны, четки в своей коммуникации, как правило, логичны и точны в том, что хотят сказать или какую проблему намерены решить. Казалось бы, идеальный консультант, верно? Но не совсем. Почему-то не всегда за такими руководителями хотят следовать, продолжать с ними работать, взаимодействовать и т.д.

Ранее я описал, что развитие консультанта идет через накопление и закрепление различных инструментов. Но бывает так, что руководитель руководит не инструментами, а людьми. А умение руководить людьми не сводится только к правильным инструментам.

Люди, как основная ценность в консалтинге, хотят правильной атмосферы, возможностей для развития, эффективного общения, ужинов с командой и, конечно, видеть в руководителе человека. Да, не все и не всегда. Возможно, можно успешно провести один-два проекта в режиме, где всё четко и формально, все получают нужную обратную связь, работают над ясной целью. Но я всё же верю, что умение сохранять человечность (даже в условиях, когда ты годами учишься скрывать эмоции, выдерживать стресс и справляться с трудными вопросами, которые могут вывести тебя из равновесия) — это навык, который нужно развивать наравне с любым другим. Более того, для долгосрочной работы (если вы работаете не только в консалтинге, но и в бизнесе) это может быть ключевым навыком — умение повести людей за собой, сплотить их под своим крылом, посочувствовать, но при этом не расслабить, а сфокусировать.

Поэтому, когда я слышу комплименты вроде «Он такой классный руководитель: всегда директивный, всегда точен и ясен», я не всегда воспринимаю это как комплимент и признак хорошего руководителя.

По какой-то причине мой опыт такого рода сконцентировался, когда я работал в бутиковых компаниях (или даже на себя) в России, поэтому я называю такую консультантскую культуру «русским консалтингом», хотя, уверен, что такие команды и проекты бывают по всему миру, при этом нисколько не оспариваю эффективность таких проектов и подходов

А что думаете вы?
​​Русский (на самом деле нет) консалтинг  Знаете, я некоторое время проработал в русском консалтинге.
2 минуты