303 подписчика
Сцены из жизни учителей.
6 января 1908 года в екатеринбургской газете «Уральская жизнь» в рубрике «Уральские очерки» была опубликована заметка некоего Нечуждого о неприкрашенной жизни русской школы. Предлагаю читателям моего канала ознакомиться с этой публикацией.
«В Богословском заводе заведующей женским народным училищем состоит госпожа Пашковская. Она служит уже 5 лет. В течение этих 5 лет в женской школе сменилось столько же помощниц учительницы госпожи Пашковской, да было 3-4 временных помощницы. Все, кто не послужит, бегут. Такое частое обновление учительского персонала, подведомственного госпоже Пашковской, объясняется невозможностью совместного служения с ней. Она позволяет себе вмешиваться в личную внешкольную жизнь каждой из своих помощниц, читает им нотации по части нравственности, обращается с ними грубо, требует к себе и к своему мужу с их стороны большого почтения, запрещает им водить знакомства с теми, к кому она не благоволит и так далее.
Госпожа Пашковская пользуется квартирой при школе. Учительская комната хотя и не упразднена, но превращена тоже в квартиру. Объяснения госпожи Пашковской с помощницами чаще всего происходят в учительской комнате. Там во время объяснений часто присутствует её муж, который тоже участвует в деле «распекания» помощниц по школе своей супруги.
Корреспондент рисует такую картинку: призвав во время перемены в учительскую комнату ту или другую из своих помощниц, госпожа Пашковская начинает по одному из вышеописанных поводов, кажущихся ей вполне основательными, кричать на помощницу. В минуты утомления, которые впрочем бывают очень редки, госпожу Пашковскую тотчас же заменяет её муж. В большинстве же случаев супруги кричат оба вместе, стараясь перекричать один другого, причём господин Пашковский сопровождает свою речь размашистыми жестами. Поднимается невообразимый гвалт, которым голос одинокой помощницы заглушается.
Но вот, наконец, часы показывают окончание перемены для учениц (в то же время окончание урока для помощницы госпожи Пашковской) и, буквально оглушённая помощница спешит укрыться в свой класс на занятия, где она мыслит найти успокоение. Но увы, всё карающая десница госпожи Пашковской настигает её тут. Не проходит и десяти минут с начала урока, как дверь в класс стремительно растворяется и госпожа Пашковская, появившись на пороге, начинает кричать снова на помощницу за то, что в классе «при такой жаре и духоте» не открыта форточка. Если же форточка бывает открыта, то раздаются окрики за понижение в классе температуры.
Сцены из-за форточки в настоящем году повторялись в течение целой недели и отравили немало дней одной из помощниц госпожи Пашковской. Действительно, положение учительниц, можно сказать, горькое. Мелочность, фанаберия (надменность, чванство, спесь), обывательщина… вот что опять здесь царит и заедает всех».
Автор заключает, что в этой страничке из жизни гонимой русской школы отразились и общерусская некультурность и обывательское, поражающее пустотой, существование. «Серенькая жизнь, серенькие люди!», резюмирует Нечуждый.
2 минуты
4 сентября 2024