Найти тему
10,2 тыс подписчиков

Коса – девичья краса


В русском языке насчитывается больше сотни присказок и поговорок о женских косах. Все они, так или иначе, связаны с красотой, украшением девушки, молодостью и сватовством.

Все потому, что раньше на Руси девушки до замужества заплетали свои длинные волосы в одну косу - это отличало их от замужних женщин. Коса была символом чистоты и юности.

Если в косу вплеталась лента, то девица получала статус «на выданье», и все потенциальные кандидаты могли засылать к ней сватов. Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были от ее середины - это означало, что у девушки появился официальный жених.

На девичнике подружки с традиционным плачем переплетали одну косу в две. Эту прическу носили все замужние женщины. Их укладывали в виде короны на голове или связывали лентой, чтобы было удобно одевать головной убор.

Предания гласят, что в волосах заключена огромная сила, которой можно было управлять с помощью косы. Маленьким девочкам плели так называемые трехлучевые косы, которые были символом объединения Яви, Нави и Прави (настоящего, прошлого и будущего). Косу располагали строго вдоль позвоночника, именно так, по мнению наших предков, она могла наполнить жизненными силами человека.

Все эти обычаи и приметы уже давно ушли в прошлое, однако до сих пор волосы, заплетенные в косы, негласно являются символом женской красоты.
1 минута