117 подписчиков
Ошибки при управлении личными финансами.
Ошибка №1. Не вести бюджет
Для начала стоит составить собственный бюджет на ближайший месяц, а через какое-то время —заняться годовым. За основу возьмите ваш месячный заработок, вычтите из него такие регулярные траты, как оплата жилья, расходы на транспорт, затем выделите 20-30% на сбережения или оплату кредита, ипотеки. Остальное можно потратить на жизнь – походы в ресторан, развлечения и т. д. Если вы боитесь, что можете потратить слишком много, ограничьте себя в еженедельных тратах определенной суммой в наличных.
Ошибка №2. Оплачивать ненужные банковские расходы
Если ваш банк берет с вас плату или комиссию за дополнительные услуги, о которых вы можете даже не догадываться, стоит задуматься о том, чтобы перейти на обслуживание в другой банк.
Для этого постарайтесь подробно изучить предложения разных банков в своем городе. Выбирайте тот банк, который будет требовать от вас минимальной платы за свои услуги. Когда решите сменить банк, проконтролируйте, чтобы ваш прежний счет не закрывали до тех пор, пока не будут сделаны последние платежи по счету.
Ошибка №3. Не оставлять завещания
Если у вас есть дети, если у вас есть жилье в совместном владении, если вы являетесь владельцем бизнеса, то у вас должно быть завещание. Иначе в будущем, когда встанет вопрос о наследовании, могут возникнуть конфликтные ситуации. Поэтому стоит составить завещание, даже если до выхода на пенсию вам еще далеко.
Ошибка №4. Не делать страховку на случай потери трудоспособности
"Люди не любят думать о смерти и болезнях, это понятно. А те, кто задумывается об этом, считают, что худшее, что может ждать впереди, - это скоропостижная смерть, поэтому чаще всего страхуют жизнь. Обязательно сделайте полную страховку жизни и здоровья. Если у вас уже есть такая страховка, внимательно изучите условия страхования, чтобы в договоре были предусмотрены варианты на разные случаи жизни.
Ошибка №5. Не страховать свою жизнь
Очень важно страховать жизнь, если у вас есть малолетние дети или пожилые родители, о которых кроме вас никто не сможет заботиться. Посмотрите разные варианты страховок, чтобы не переплачивать за договор. Возможно, вам будет достаточно страховки с покрытием периода от 5 до 30 лет, то есть того времени, когда дети еще находятся на иждивении. Изучите предложения разных страховых компаний.
Ошибка №6. Использовать советы эксперта по инвестициям для финансового планирования
"Эксперт по личным инвестициям может помочь в вопросах вложения денег, но он не всегда в состоянии увидеть полную картину вашего финансового состояния. К тому же эксперт по инвестициям также не сможет посоветовать, какую страховку лучше выбрать и в каком банке открыть счет.
Ошибка №7. Верить рейтингам и прогнозам
“Люди обычно ищут быстрые способы для принятия решения, - говорит Эвенски. Все любят полагаться на рейтинги или читать прогнозы экспертов. Но в современном мире все слишком быстро меняется. А сегодняшние эксперты и рейтинги в один день могут полностью поменяться». Поэтому не ждите, что инвестиции в следующем году поведут себя так же, как и в прошлом.
Ошибка №8. Не оплачивать вовремя долги по кредитной карте
Часто при использовании кредитной карты люди с большей легкостью совершают предложенные банком минимальные платежи. А потом спустя несколько месяцев с удивлением обнаруживают огромную сумму задолженности на карте, ведь вдобавок к скопившейся за долгий период цифре основного долга, на нее рассчитали проценты, которые в кредитных картах являются самыми высокими процентами для кредитов.
Ошибка №9. Иметь лимит на кредитной карте, превосходящий ежемесячный доход
Если кредитная карта дает нам возможность воспользоваться суммой выше нашей зарплаты, мы можем поддаться соблазну и потратить больше, чем на самом деле можем себе позволить. Несвоевременные выплаты задолженности по кредитной карте могут привести к большим процентам. В связи с этим обратитесь в свой банк и попросите понизить лимит на вашей кредитной карте.
3 минуты
4 сентября 2024