Найти тему

День рождения православного. Как отметить? 8 рекомендаций.


Современные православные верующие люди отмечают порой день своего рождения руководствуясь исключительно светскими традициями. Главная из которых - щедрое застолье (как же не проставиться в кругу близких, друзей и коллег). Кто-то вообще не желает отчемать своё рождение в мир. Но не все обращают внимание на то, как встретить начало нового года своей жизни по-христиански. И многие задают справедливый вопрос: "как правильно поступить?". В этой статье структурно, ёмко и по пунктам предлагаю вам полезную информацию для понимания теоретических аспектов этого запроса и их реализации на практике.

1. Прежде всего подвести итоги уходящего года жизни и поставить цели на год жизни будущий. Это есть самоанализ и целеполагание. Без конкретики трудно делать выводы и ставить грамотные цели на будущее.

2. Можно заказать благодарственный молебен в храме. Таким образом о вас будет совершена церковная молитва.

3. Молитва в день рождения сочетает оба вида распространённых молитв в православии: благодарственную и просительную. Выражая благодарность Господу за подаренную жизнь, мы просим у Него заступничества и помощи во всех начинаниях. Таким образом вы совершите частную (домашнюю) молитву о себе.

Молитва в день рождения.

«Господи, Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого. От Твоей Святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему. Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и согласии со всеми ближними. Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нуждам моим потребно. Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, прейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего небесного. Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь.

4. В свой день рождения проявите любовь, благодарность и уважение к своим родителям, которые дали вам жизнь. В храм можно подать требы об их здравии, если они еще живы, или о упокоении, если уже отошли в вечность.

5. В рамках своих возможностей полезно в день рождения +/- пару дней до или после исповедоваться и причаститься. Зачем? В Таинстве покаяния человек очищается от грехов, а в Евхаристии соединяется с Богом - источником вечной жизни.

6. Если вы не желаете отмечать свой день рождения и выделять его наряду с остальными днями - это ваше право. Запрета отмечать свой день рождения со стороны православия нет. Напротив, Церковь, к примеру, празднует и Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Крестителя.

7. Застолье в день рождения - добрая традиция, которая проявляется в знак любви и уважения к своим близким, коллегам, друзьям. Обязательно ли собирать гостей? Нет. По желанию. Кого приглашать? Того, кого считаете нужным. Можно ли посидеть только в узком семейном кругу - да, конечно! Количество гостей, блюд, дата застолья и его формат - свободная форма соблюдения традиций, которая регламентируется для христиан рамками церковного календаря (если день постный - стол постный). В дни строгого поста застолье переносится.

8. Любые юбилеи, в том числе и 40 лет, отмечать можно. Обратное мнение по данному вопросу - пустое безосновательное суеверие, которое не имеет под собой почвы в правилах и традициях православия!

В заключении рекомендую... В день рождения сделайте главный поступок - молитвенно будьте благодарны Богу и родителям за свою жизнь. И помните ключевое: жизнь - Божий дар, а время - великая ценность, которое рано или поздно закончится переходом в вечность!
3 минуты