10,3 тыс подписчиков
20 млн за однушку в Челябинске. Новая ипотечная математика не для слабонервных
С 1 июля в России отменили массовую льготную ипотеку. Теперь она точечная: для военных, для жителей поселков и так далее. Но квартиру-то хочется всем. И желательно более-менее приличную.
Для примера возьмем молодого человека, который ищет 35–45 квадратов в новостройке. Условия не роскошные, но вполне допустимые. Учитывая, что дом будет новый, а рядом есть вся необходимая инфраструктура — вообще неплохо.
🟥Где? Хотелось бы в центре, но цены нам не подойдут: в строящемся ЖК «ГОЛОС в сердце города» 45 квадратов стоят 9 млн рублей. Подальше от центра проще. Полуторка 35 квадратов в ЖК «Чурилово Lake City», который был сдан в этом году, — 3 млн 350 тысяч.
🟥Ипотека. Берем на 30 лет, чтобы уменьшить платеж, так как всей суммы нет. Первый взнос тоже минимальный — 10%, то есть 335 тысяч. Процентную ставку возьмем среднюю — 21,5%. Ежемесячный платеж — 54 тысячи рублей.
Итого: за 30 лет платежи составят 19,5 млн рублей. При этом переплата по процентам — 16,5 млн. А общая сумма, которую надо будет отдать банку, — 19,8 млн (+ первоначальный платеж). Это стоимость квартиры в удаленном от центра доме далеко не премиум-класса.
🟥Мнение экономиста. В ближайшее время ситуация вряд ли станет лучше для покупателя, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Мне кажется, что в сентябре ключевую ставку до 20% поднимут. Вот будет у них 12 сентября дирекция — ну наверняка. Но это первый зампред Заботкин сказал, что проинфляционных факторов больше, чем дезинфляционных. А если такая ситуация, то банк, исходя из классической теории, должен повышать ключевую ставку. Значит, ипотека полезет еще выше», — отметил Георгий Остапкович.
Надолго ли это — загадка. Слишком много политических факторов. Логика «да не может же так вечно быть?» тут не работает.
«Как не может? Может. В Турции 40 или 50 процентов ключевая ставка. И живут люди. Да, будет сложнее брать кредит. Значит, будут кредитом пользоваться в основном высокодоходные и верхние децили среднедоходного населения», — считает эксперт.
🟥Совет. Тем, кто уже взял ипотеку на невыгодных условиях, экономист рекомендует не вносить повышенные платежи.
«Нужно сейчас по максимуму тянуть с расплатой. У нас граждане любят раньше времени расплачиваться. Вы лучше положите деньги под депозит. И с этих процентов потом вовремя рассчитывайтесь. Если есть свободные деньги, конечно. Нужно банковскую мобильность проявлять», — подчеркнул Георгий Остапкович.
Это важно, потому что ежемесячные платежи сейчас высокие. Однако когда-нибудь они могут снизиться, и тогда можно будет сделать рефинансирование.
Тем, кто только задумывается над оформлением ипотеки, экономист рекомендует подождать. Квартиру стоит брать только в случае жизненной необходимости. Возможно, скоро появятся новые льготные программы.
«Если оно [государство] убрало льготную программу, то люди минимизируют покупку квартир. А это значит, что остановится жилищное строительство. Упадет металлургия, которая делает для жилья конструкции, упадут стройматериалы, упадут перевозки. И в итоге упадет ВВП. Поэтому льготные программы придумают. И не только детские, семейные, но для всех. Я думаю, это произойдет в течение 9–12 месяцев», — считает эксперт.
2 минуты
4 сентября 2024