Найти тему

В годы Гражданской войны село стало центром Белого движения в районе. Потом грянула коллективизация. Есть место, где один житель прокопал из своего дома потайной лаз и до конца 30-х годов скрывался от НКВД.

Большая и крепкая была деревня, но пришла коллективизация, в период которой, как у нас заведено, начали «рубить с плеча», не думая о плачевных последствиях. А последствия эти очень больно исхлестали Береговую Подъемную. Новоявленные активисты, не имевшие за душой не только добра, но и совести, добрались до власти и стали вымещать на неугодных им односельчанах свои былые обиды.

Сельский коммерсант Матюшенков, бросив все нажитое добро, тайком уехал из деревни. А вот 7 работящих, крепких семей бежать из селения родного и с земли, потом политой, даже и не думали. Таких «кулаков», как они, в Береговой было подавляющее большинство, чего тут бояться?
Разве мог, например, Семьян Гаврилов, выращивавший породистых лошадей, предположить, что попадет он в опалу? Но, увы, пришлось его семье разделить горькую участь с еще шестью деревенскими семьями. Раскулаченным семья на Севере, в Игарке, не довелось уже больше землю пахать и орловских рысаков выращивать.
Среди неугодных новой власти оказался и Кононов Гавриил Филимонович, 1888г.р. Раскулачен в 1929г., выслан в д. Горевку Большемуртинского района, в 1931г. отправлен в Игарку с семьей: жена Фекла Ефимовна 1886 г.р., дети Анатолий 1914 г. р., Георгий 1924 г.р., Иван 1922 г.р., Анна 1916 г.р. Освобожден после войны. Сын Иван мобилизован в 1942г., погиб на фронте в 1943г.

Тем временем берегоподъеминские мужики прикинули, что к чему, и начали один за другим ночами разъезжаться из деревни со своими семьями, куда глаза глядят. К весне 1932г. из бывших 160 крестьянских дворов осталось в Береговой Подъемной дворов сорок. Обезлюдела, обезлошадила вчера еще богатая сибирская деревня. С такими вот хилыми силами начинал новую, никому еще пока неизведанную жизнь колхоз «Красный Октябрь».
А здесь еще коварная напасть – голод 1933г. Много народу умерло в том году. Постепенно, худо-бедно, жизнь в колхозе начала налаживаться, оклемалась деревня после «экспериментов» и голода.

Наверху решили, что не стоит организовывать колхозный центр в столь ненадежном месте, и сделали центральную усадьбу на выселках, в д. Комарово, что в шести километрах. Идеологическое и чисто административное решение привело к постоянным мало окупаемым капиталовложениям.

Но пронеслись, пролетели бури над нашей горемычной страной, и не стало церкви в Береговой Подъемной, как не стало ее в Большой Мурте и в других приходских селениях района. Жить бы, да поживать, да добра наживать. Но грянул грозовой 1941-й. И опять обезлюдела деревня, по дворам разносился плач вдов и сирот. Один из тех, кто вернулся с поля боя в родную деревню - Узунов Егор Кириллович, воевавший и с немцами, и с японцами.
Вчерашние воины сразу после возвращения отправлялись на колхозные работы, восстанавливать хозяйство, которое пришло в упадок за годы войны. Колхоз «Красный Пахарь», куда входили Береговая Подъемная и Комарово, сначала укрупнили, объединив с деревнями Пакуль, Юксеево, Мингуль, переименовали в колхоз «Сибирь», затем вернули в свои прежние границы.

Источник информации: Сибирский краевед
2 минуты