19 подписчиков
Счастье как равновесие.
В отличие от ребенка, который переживает счастье спонтанно, как подарок бессознательного, взрослому открывается другая уникальная возможность быть счастливым через достижение баланса в психике. Этому можно научиться. Существуют специальные техники на дыхание, на управление мышлением и воображением. Некоторые техники пришли к нам из йоги и тантры, другие были разработаны военными и кризисными психологами. Большая часть этих техник ориентирована на обычного человека без специальной подготовки.
Разумеется, длительная практика дает лучшие результаты, но научиться десятку самых простых техник стоит каждому человеку, для обретения быстрого контроля в стрессовых ситуациях и для достижения тонких балансов, которые заново открывают в человеке заложенные с детства механизмы саморегуляции. По большей части эти техники не создают ничего нового в психике, а скорее временно снимают имеющиеся защиты. С точки зрения психологических процессов эти балансы достигаются за счет равновесия между внутренним и внешним потоками впечатлений. С точки зрения нейронаук это балансы между правым и левым полушариями, между корой и лимбической системой. С экзистенциальной точки зрения это попадание из прошлого пережевывания мыслей или страхов за будущее в открытое настоящее.
Заключение.
То, что естественно в детстве, во взрослом состоянии дается с большим трудом. У ребенка еще нет разума в нашем понимании. Есть инстинкты, которые его еще не научили подавлять, есть огромный напор жизненной силы изнутри и ему не противостоят защиты. Счастье и радость соседствуют с безумием, с хаосом и именно поэтому настоящее счастье малодоступно разумным, опытным и осторожным взрослым людям.
Подробнее neuro-psychoanalyst.ru/...ess
1 минута
4 сентября 2024