69 подписчиков
«О ТОМ, ЧТО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ»
3 сентября является Днём окончания Второй мировой войны, которая стала самой масштабной и кровопролитной в истории человечества. Она продолжалась 6 лет, с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года. Участие в ней приняло 61 государство. В то время в них проживало 80% населения мира. Военные действия, которые вели к гибели людей и разрушению материальных ценностей, происходили на территории 40 стран.
22 июня 1941 года нацистская Германия внезапно напала на СССР – своего союзника в войне с Польшей. К концу года немецкая армия продвинулась на сотни километров и подошла к окраинам Москвы.
Поразительные успехи немецких войск и пугающие неудачи Красной Армии в первые недели войны сблизили всех советских людей, понимавших, что именно сейчас решается судьба Отечества: с победой Германии рухнет не просто советская власть или сталинский режим, будет уничтожена Россия. Общая беда сблизила людей, сделала их похожими на единую семью.
Война – это не только трагедия и всенародное горе, многочисленные жертвы и разрушения, это и героическая пора, когда во всей полноте проявилось величие духа защитников Родины и тружеников тыла. Долгие военные годы труженики тыла работали на пределе возможностей, зачастую без сна и отдыха, сутками находясь на производстве. Шли на лишения и жертвы сознательно, отдавая все силы на благо Родины, для Победы.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил, а 9 мая объявлено в нашей стране Днём Победы. Великая Отечественная война закончилась, но не закончилась Вторая Мировая война. После капитуляции фашистской Германии из всей гитлеровской коалиции государств борьбу продолжала только Япония.
С 9 августа по 2 сентября в соответствии со взятыми на Ялтинской конференции со стороны СССР обязательствами была проведена военная кампания Вооружённых сил Союза против милитаристской Японии. В наступлении участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. 11–25 августа 1945 года проводилась Южно-Сахалинская наступательная операция, 18-31 августа 1945 года Курильская десантная операция.
2 сентября 1945 года представители правительства вооруженных сил Японии на борту находившегося в Токийском заливе американского линкора «Миссури» подписали акт о безоговорочной капитуляции. Этот исторический день был завершающим днем Второй мировой войны.
О героических этих днях шёл разговор на тематическом часе «О том, что забывать нельзя» с учащимися средней общеобразовательной школы № 6. Учащиеся сделали вывод, что мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.
2 минуты
4 сентября 2024