401 подписчик
Какое будущее ждет российский фондовый рынок?
По оценкам Московской биржи в России почти 1,5 тыс. компаний имеют бизнес-модель и финансовые показатели, позволяющие им уже сейчас размещать ценные бумаги на бирже. Прогнозируют, что за 5 лет сотни новых компаний выйдут на биржу (это примерно по 2 IPO в месяц 🔥). Видимо, нас ждет Иранский сценарий развития фондового рынка.
🇮🇷 Иран уже 45 лет живет под санкциями (эмбарго на поставку нефти и полное отключение от SWIFT). До февраля 2022 года занимал первую строчку по кол-ву ограничений. И если до санкций на его бирже насчитывались акции пары десятков компаний, то сейчас их уже более 600 штук. Для сравнения на Мосбирже торгуются более 200 компаний.
Главный Иранский индекс (TEDPIX) за последние 5 лет вырос в 10 раз! (см. график) И его доходность также обгоняет инфляцию, как это делает его российский аналог IMOEX.
В условиях, когда российским компаниям закрыт доступ к иностранным капиталам, искать финансирование приходится внутри страны. И один из самых доступных вариантов - привлекать деньги у населения (частных инвесторов), а значит становиться публичными и выходить на биржу.
Поэтому санкции не могут похоронить российский фондовый рынок, даже наоборот могут дать очень мощный стимул для его развития. Опыт Ирана это подтверждает. Но если Иран входит в топ-50 экономик мира, то Россия в топ-10 и наш бюджет не зависит только от нефтегазовых доходов. Поэтому у нас результаты могут быть более впечатляющими. Конечно, для этого нужно время, но уже сейчас виден прогресс - с 2023 года уже 15 российских компаний выпустили свои акции на бирже.
Еще одна причина роста рынка в Иране - это гос поддержка. И у нас это прекрасно понимают, поэтому правительство сохраняет налоговые льготы и вычеты для долгосрочных инвесторов, обсуждается вопрос страхования брокерских счетов и стимулирования выхода на IPO.
Поэтому тот, кто умеет грамотно инвестировать, сможет неплохого заработать в ближайшие несколько лет
1 минута
3 сентября 2024