104 подписчика
Когда спорт – норма жизни!
В этом году на Дне физкультурника были особо отмечены два вельских ветерана-спортсмена.
Звания «Почётный ветеран спорта Архангельской области» совершенно заслуженно получили Николай Леонидович Екимовский и Сергей Евгеньевич Каменский.
✅Все виды спорта по плечу!
Сергей Евгеньевич КАМЕНСКИЙ – человек, обладающий многими дарованиями. Его прадед, Василий Пристенков, как гласит семейная легенда, занимался росписью соборов.
А дед, Евгений Павлович Каменский, знал 7 языков. В начале 20 века его из Ярославля направили в Вельск, где он до 1913 года возглавлял почту. Все его братья были инженерами, но они с ним не общались, поскольку Евгений Павлович ослушался родителей и женился на мещанке. 9 детей родила ему Анимаиса Васильевна, один из них – Евгений Евгеньевич – и стал впоследствии отцом нашего героя. Он был агрономом, позже работал в след-
ственном изоляторе. Очень хорошо играл на гармони, а его жена отлично пела. Получив медицинское образование, она, так же как и муж, была на фронте во время Великой Отечественной войны.
После войны семья жила в Вельске на ул. Сталинской (ныне ул. Комсомольская). Впоследствии Сергей Каменский напишет про улицу и своё детство стихи. Например, такие:
«Улица Сталинская, улица детства,
Здесь я родился (не отвертеться!).
В ясли водили, в школу ходил
Что рядом с Карпеченко, №1.
Правда, мы тогда ещё не знали,
Что будущий генетик в Вельске жил.
В годы репрессий не пощадили,
За то, что с Вавиловым дружбу водил.
В детяслях работала тётя Клава,
Всегда что-то вкусное нам подавала.
А мне ещё сверху масла ложку –
Не похудел чтоб Каменский Серёжка.
Недалеко был детский сад,
Туда ходить был, в общем, рад.
Там кашей кормили и чем-то ещё,
Страной тогда правил Никита Хрущов.
Однажды он вспомнил про Кузькину мать,
Решили и улицу переименовать.
Нельзя нарушать партийного устава,
И улица Сталинская
Комсомольской стала…»
Сергей Каменский хорошо играет на гитаре, исполняет песни, в том числе и собственного сочинения.
С детства был увлечён, как и большинство ребят его поколения, спортом. И профессию он выбрал, в соответствии с призванием. Поступил в Архангельский пединститут на факультет физкультуры и спорта. При распределении, 10 лучших студентов сами определяли место будущей работы. Сергей Каменский был в их числе, а выбрал он родную школу №1, которую сам окончил в 1968 году. Через год его призвали в армию. Служил в Польской Народной Республике при штабе, очень пригодились, кстати, его способности к рисованию, унаследованные, видно, от прадеда.
После армии хотел идти работать в пожарную часть (ещё учась в институте, подрабатывал бойцом пожарной охраны), но ученики так его ждали, писали письма, и он вернулся в школу.
Там он был, действительно, незаменим, поскольку владел всеми видами спорта и всё мог показать ребятам. В вузе у него была специализация «спортивная гимнастика». Ещё в 16 лет он выиграл первенство области по прыжкам с шестом, участвовал в первенстве России. Он ор
2 минуты
3 сентября 2024