Найти тему
214 подписчиков

Уточнение переговорных позиций


Несмотря на общее обострение на фронте, разговоры о переговорах идут, да и сами переговоры, очевидно, тоже не прекращались. Как минимум про это свидетельствует быстрый и даже выгодный России обмен срочников из Курской области.

Однако стороны довольно интересно высказались по одному принципиальному вопросу.

Сначала Путин перед своим визитом в Монголию, где его должен был арестовать МУС, но не арестовал, провел открытый урок «разговоров о важном» в Туве, где сказал:
Если у Украины «возникнет желание не на словах, а на деле переходить к мирным переговорам и решать эти вопросы мирными средствами», то российские власти «никогда от этого не отказывались». «Но надо, конечно, разобраться с этими бандитами, которые забрались на территорию Российской Федерации, а именно в Курскую область, и с их попытками дестабилизировать ситуацию в приграничье в целом».
В общем, Россия открыта к переговорам, но территории Курской области не являются их предметом. Менять Курск на что-то в Кремле не планируют. Однако тут же Путин оставил себе большое пространство для дипломатических маневров, ведь выходит, это не Украина вторглась на территорию России, а какие-то непонятные бандиты с целью дестабилизировать ситуацию. То есть при выводе войск в Кремле готовы замять эту ситуацию.

Правда, Зеленский выводить никого не собирается:
Президент Украины назвал вторжение в Курскую область неотъемлемой частью его «плана победы», который он намерен представить в том числе США. Киев в течение «неопределенного срока» планирует «удерживать» захваченные территории в приграничных районах Курской области.
Наоборот, он считает, что удержание международно признанных российских территорий должно склонить Путина к переговорам.

Однако я сегодня публиковал социологию, и не похоже, чтобы в Москве из-за этого склонялись к переговорам. Вопрос не так серьезно волнует россиян, а те, кого он волнует, не обвиняют в этом российские власти. То есть общество вполне стерпело такую неожиданность, раскачать его через набросы про немецкие танки впервые с 1944 года не удалось.

Украина, кстати, продолжает вести наступательные действия в Курской области, что требует гораздо больше ресурсов, чем оборона уже захваченных территорий. Но если в начале многие западные аналитики осторожно комментировали операцию ВСУ, сейчас ее, в основном, критикуют.

Согласно OSINTу, для обороны Курска с трех ключевых направлений (Угледар, Покровск и Часов Яр) перебросили всего две бригады, один полк, один батальон и ЧВК «Ветераны». Тогда как Украина задействовала до 20 тысяч солдат с западной техникой, которая там продолжает гореть. Хотя оценка в 20 тысяч выглядит довольно оптимистичной, скорее, это со всеми тыловиками.

А здесь выходит, что и в политических целях сдвига не произошло: бунтов нет, паники нет, Путин не запросил переговоры, США не дали разрешение на удары по территории РФ. Вон только в Москве поток контрактников в два раза вырос. В итоге Украина сама взяла и растянула собственные достаточно дефицитные резервы, не добившись поставленных целей, но в попытке создать иллюзию успеха продолжает вести наступление, которое по темпам упало до привычных нам «сто метров в сутки» без даже теоретической возможности решить какие-то стратегические задачи. Повторюсь, что Рыльск, Льгов, Курчатов и Курск за месяц с начала боев успели окопать, невозможно нанести какой-то второй удар в этом же месте и резко куда-то продвинуться.

Вторая часть плана, если она вообще была, не факт, что будет реализована. Украина вынуждена была перебросить резервы под Покровск, на запорожском направлении, по моей информации, людей стало меньше. Так что если нападение на Энергодар планировалось, есть большие сомнения, состоится ли оно вообще. А если не планировалось, то Курск вообще приобретает все больше черт стратегического провала для Украины.

И параллельно в Foreign Affairs вышла программная статья, призывающая срочно заключать перемирие в Украине потому, что продолжение войны вредит именно Украине, а не России. Но ее нужно разбирать отдельно.
3 минуты