19 подписчиков
Я за образование!
Любое образование, которое вы получаете, делает вас более осознанным и функциональным человеком.
Наткнулась на интересную статистику, оказывается в последнее время выпускники школ все чаще выбирают не высшее образование, а среднее специальное.
Конечно большинство еще выбирают вузы ~60%, тогда как в 2012 году колледж выбирало ~13%, в 2020 году уже ~21%. За 8 лет 8% роста.
Ситуация из жизни. Моя ученица в этом году хорошо закончила школу, сдала ОГЭ и планировала поступать в Томский Базовый Медицинский Колледж (ТБМК) на Лечебное дело. Ее мама поделилась, что они были озадачены, когда пришли подавать документы. Оказалось, что конкурс на специальность 12 человек на место. Значит эта специальность в колледже очень популярная. В сравнение напишу конкурс на эту же специальность в главном высшем заведении России — Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова (МГУ) — там 5 человек на место.
Почему так происходит?
ЕГЭ и старшие классы.
Школам не нужны проблемы со сдачей ЕГЭ, поэтому учеников “мягко” подталкивают к выпуску из школы после 9го класса. Страх перед сдачей ЕГЭ тоже играет большую, если не главную, роль на весах выбора профессии. Школьники запуганы сдачей экзамена так, что предпочитают избегать профессий, для которых нужны баллы ЕГЭ, чтобы поступить в вуз.
Есть план: “Закончу колледж и потом в универ поступлю…”
Так можно избежать сдачи ЕГЭ, но время в пути до университета увеличивается в среднем на 1 год. Как правило, до поступления доходят всего 12%. Этот вариант скорее нужен для отсрочки судьбоносного решения.
“Мам, да зачем мне этот диплом?”
Человечество все быстрее развивается — это дает возможность дольше жить, а значит можно повременить с выбором профессии. Современные дети по-другому понимают время. Раньше с 18 до 30 лет - это забег, успеть все: профессия, машина, квартира, семья, дети... Сейчас социальные рамки размылись из-за высоких технологий и долголетия человека, и в этот период многие только с профессией успевают определиться.
Слесарь за 100 или инженер за 50?
Печально, но иногда цель не оправдывает средства. Что и происходит с рынком высшего образования. Открыв НН, любой может увидеть, что рабочие профессии зачастую оплачиваются больше, чем офисная работа инженера. Учиться в вузе, долго, дорого, сложно, вот и получается, что колледж “быстрее обучит и больше заплатит”.
Выбор «получать высшее или не получать» всегда только за вами.
Но если спросите меня, я всегда отвечу, что высшее образование лишним не будет никогда.
(Статистические данные взяты из исследования Института образования Высшей школы экономики)
2 минуты
3 сентября 2024