27,7 тыс подписчиков
В этом году мы отмечаем десятилетие музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Белоснежное здание с зелёной крышей, построенное в неорусском стиле, привлекает внимание издалека. Хотим напомнить о его истории и формировании музея.
Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. Идея создания музея истории русских войн родилась в 1911 году. На выставке, посвященной 200-летию Царского Села, Елена Андреевна Третьякова, вдова брата основателя Третьяковской галереи, преподнесла императору ценное собрание рисунков, картин, акварелей, гравюр, литографий, икон, лубков, карт, исторических документов и литературных памятников, освещающих военную историю России с древнейших времен. Для хранения этих раритетов было решено построить специальное здание – «Палату-хранилище собрания "Войны России"».
Торжественная закладка состоялась 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II. Строителем и автором проекта был назначен гражданский инженер Семен Сидорчук. По Высочайшему соизволению, здание построили «по древним палатным образцам Псковско-Новгородского зодчества». С вступлением России в военные действия, летом 1914 года, частью коллекции будущего музея стали трофеи, привозимые с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли.
В 2010 году объект культурного наследия федерального значения – Ратная палата – был передан музею-заповеднику «Царское Село». Масштабные реставрационные работы были завершены в апреле 2014 года. А уже в августе 2014-го музей открыл двери для посетителей.
Напоминаем, что в филиале Исторического музея в Туле до 21 октября открыта выставка «Забытая война. Ратная палата и Исторический музей – хранители памяти». Это совместный проект ГМЗ «Царское Село» и Государственного исторического музея. Если вы живёте в Туле или планируете посетить этот замечательный город, то обязательно загляните на выставку. Там можно увидеть редчайшие предметы из коллекций двух музеев.
Фото: 1 - ГМЗ "Царское Село", 2, 3, 4 - Исторический музей в Туле
1 минута
4 сентября 2024