Найти в Дзене

Рубрика:Колонка эксперта.                                                                                     

К вопросу о прогностической роли лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль у молодых пациенток с ранним тройным негативным раком молочной железы, которые не получали (нео)адъювантную системную терапию.
Подтип трижды негативного РМЖ (ТНРМЖ) составляет от 11% до 20% всех случаев РМЖ и чаще всего встречается в пременопаузе, у женщин африканского происхождения и носителей наследственной мутации в генах BRCA1/2. Характерно, что TНРМЖ имеет биологически агрессивное поведение, поэтому большинство пациенток с ТНРМЖ на ранней стадии лечатся (нео)адъювантной химиотерапией.
Хотя системная химиотерапия улучшает выживаемость, она также вызывает острые и хронические побочные эффекты, например, преждевременное угасание функции яичников и когнитивные нарушения. Обычно используемые мультигенные прогностические тесты для ранней стадии РМЖ, такие как MammaPrint и Oncotype-DX не применимы к пациентам с TНРМЖ, поэтому необходимы прогностические биомаркеры, которые адаптируют стратегии лечения для молодых пациенток, с учетом гетерогенной биологии ТНРМЖ. И может быть неправильным лечить всех пациенток (одной и той же) химиотерапией?
По сравнению с другими подтипами ТНРМЖ считается более иммуногенным и часто ассоциируется с наличием в опухолевой ткани иммунных клеток, в частности – опухоль- инфильтрирующих лимфоцитов (ОИЛ или TILs (анг.)).
ОИЛ представляют собой мононуклеарные иммунные клетки, которые покидают кровь и попадают в ткань опухоли и состоят из смеси цитотоксических и хелперных T-клеток, B-клеток, макрофагов, естественных клеток-киллеров и дендритных клеток, которые участвуют в процессах, тормозящих или стимулирующих рост опухоли. Наличие и уровень ОИЛ при ТНРМЖ является независимым прогностическим биомаркером, и его потенциально можно использовать в качестве маркера прогностического ответа на системную терапию, но их роль для стратегий эскалации или деэскалации лечения все еще нуждается в уточнении.
Рубрика:Колонка эксперта.
1 минута